做好科研“全过程”创新——成藏地化科研团队党支部开展二十大精神学习

发布日期:2022年11月11日      作者:顾天甫、付晓燕、罗力元     编辑:李明科     审核:赵晓明     浏览:[]

习近平总书记在二十大报告中提出:“创新才能把握时代、引领时代,要加快实施创新发展战略和完善科技创新体系”。为贯彻学习党的二十大精神,地科院油气成藏与地球化学科研团队党支部和团队成员于2022年11月8日晚在明辨楼A407开展了主题为“敢于创新,乐于创新,做好科研全过程创新”的党支部活动。


汇报交流现场


会议伊始,陈世加老师强调学生必须严格遵守实验室的管理原则,倡导同学们在科研时多交流,学会发现问题,解决问题,进而拓宽自己的知识面。会议中,全体人员就二十大科研创新精神展开激烈讨论,广泛发言。团队研究生牟蜚声、赵利平和老师尹相东分别对页岩油、海陆过渡相页岩气、中海油珠三坳陷项目中的创新认识展开交流汇报,提出了许多新的技术方法和创新理论。尹相东老师在会议中提出,要深入学习他人在研究过程中使用的新方法和新技术,站在前人的研究基础上提升理论技术创新。

随后,路俊刚老师和李勇老师对汇报交流中出现的问题进行总结。路俊刚就二十大精神创新性地讲解了诸多专业理论知识,并提出要从科研项目中锻炼创新能力,增强语言逻辑能力,提升表达能力。李勇老师最后指出,要以科研问题为导向,多思考—多启发—多论证,做好科研项目全过程创新。


党员集体学习现场


最后,全体党支部成员继续深入学习二十大科研创新的相关理论及相关知识,贯彻党的二十大精神。本次活动充分发挥了教师党员与学生党员的混编优势,通过党建促进科研,老师与学生相互学习,共同成长,团队的向心力和凝聚力不断提高,在团队发展和科研创新的道路上不断提供新的动力。(文/顾天甫   图/付晓燕、顾天甫、罗力元


关闭