把准建设导向 助力专业发展——地科院深入开展“2023级新生研讨课”

发布日期:2023年09月21日      作者:陈静思     编辑:李明科     审核:赵虎     浏览:[]

9月20日下午,地科院再次举办了一堂“2023级新生研讨课”公开示范课及大讨论,此次示范课分别由沉积地质教研室王兴志教授、物探教研室黄旭日教授、地理信息科学教研室王泽根教授、岩土与地下工程教研室苏培东教授主讲。院督导委组长蔡正旗、学院领导班子、教授委员会、专业负责人、教研室主任、青年教师、新生辅导员以及无专业背景的专兼职辅导员参加本次活动,活动由地科院副院长赵虎主持。

示范课上,主讲老师们结合本专业学科特色、专业特点、培养方式,采取各具特色的教学模式讲授了一堂精彩的新生研讨示范课。王兴志教授从新生对专业的喜欢程度展开授课,讲述了专业特色与优势;黄旭日教授通过问答形式,抛出“我是谁”的问题,增强新生对专业的认知;王泽根教授通过实例讲授国家信息安全与技术带来的问题与挑战,帮助新生树立安全意识,明确肩负专业责任;苏培东教授则从解读专业的过去、现在和未来,加强新生对专业发展前景的了解。

王兴志授课

黄旭日授课

王泽根授课

苏培东授课

地科院督导委组长蔡正旗、地科院教授委员会成员王兴志教授分别从新生研讨课的教学形式、教学目标、课程内容等方面进行了专业点评,给予了切实可行的建议,为进一步梳理教学思路、探索教学模式、推动教学发展指明方向。

地科院党委副书记赵晓明对此次研讨会的目标导向作出要求。他指出,学院高度重视新生研讨课建设,强调老师与老师之间要相互交流,老师与学生之间要多多互动,要加强新生对专业的了解,培养专业兴趣,增强专业认同感与自豪感。

新生研讨课是新生入学教育的重要内容,助力新生更深入了解专业知识、培养专业兴趣、树立专业自信、把牢专业思想,进一步推动专业发展,为建设地科院高质量学科发展、探索系统教学体系指明了方向。

关闭