地球科学与技术学院2015年春季学期开学本科教学检查情况总结(含整改建设方案)

发布日期:2015年03月13日      作者:张俊峰     编辑:     审核:     浏览:[]

地球科学与技术学院

2015年春季学期开学本科教学检查情况总结(含整改建设方案)

2015年春季学期于3月2日正式行课,开学第一周我院共开设课堂教学课程19门次,授课教师19人,涉及全校9个专业学生。为确保开学初学院各项教学工程正常运行,第一周我院领导、教学办公室全体成员、各年级辅导员到我院承担课程的各教室、实验室进行教学检查,检查内容主要包括:任课教师授课准备及到岗情况、学生上课情况及教学条件保障等方面。

现将开学教学检查情况总结如下:

(1)学院安排寒假值班收尾人员为院教学办公室工作人员,确保了开学前各项文件通知准备到位;院教学办公室采取短信、电话等多元方式提醒教师按课表执行教学安排;学院学生办公室通知全院注册学生按时到课并进行监督检查;各教研室主任采取不同方式提醒各自教研室老师按要求完成课堂教学。在全院师生的共同努力下,新学期我院教学工作运行秩序井然,未出现教学事故。

(2)院领导按照学院巡查表及《地科院课程教学评估与检查办法》,深入教学一线,对教师授课情况与学生到课情况进行巡查,并与老师、学生沟通交流,同时为2015级人才培养方案修订征求教师及学生意见。

(3)从任课教师教学情况来看,教师们大多都能《西南石油大学教师教学工作规范》及学院相关通知要求,提前20分钟到达教室做好授课准备,仅有一位老师在开课前5分钟到达教室。整体教学准备充分,运行情况良好。

(4)学院教学办公室下发了《2015年春季新学期第一周第一天上课情况通报》文件。

(5)第一周到课检查覆盖2014、2013和2012级学生,所查班级到课率均在95%以上;课程进行过程整体较好,课堂气氛也比较活跃,仅有少数学生有睡觉、玩手机的情况。总体来看,所有学生到课情况较好,整体课堂秩序井然,学生的学习积极性和精神面貌较好。

(6)院学工办公室给任课教室发放了任课教师联系卡,搭建了畅通的沟通平台,全院育人理念深入人心,辅导员深入课堂,不定期点名,了解学生到课情况,并进行督促。开学第二周我院就有一名2011级大四毕业生因缺课三次被取消考试资格。

(7)明辨楼学生带早餐进教室、楼上往楼下扔纸屑与牛奶盒的现象时有发生。

整改建设方案:

1、学院继续要求各任课教师应加强教学课堂管理,严格执行学校规章制度,采取多种方式进行考勤,掌握学生到课情况,并及时将缺课学生名单反馈给学生辅导员。

2、要求任课教师在开课两周内要完成一次全班点名,将学生的错漏选课反馈到教学办公室。

3、要求任课教师认真填写教师联系卡中的回执联,将教师需要辅导员协助开展的工作、意见及建议反馈给辅导员。

4、进一步要求教师要重视课堂内外师生的交流与沟通,注重启发式、研讨式教学,调动学生学习积极性,提高课堂授课质量;发挥教研室在学生就业中的重要作用。

5、部分教师4月份需出国,本学期仍承担教学任务,将及时更换主讲教室。

6、进一步加强我院大学生基础文明教育,提升大学生的基本文明素养,营造优良校风学风氛围,建设健康向上的文明校园。

良好的教风和学风直接关系到学院的办学质量和学生的成才。学院和各单位要充分认识教风学风建设的重要性,认真彻底地贯彻执行学校的相关工作制度和要求,积极开展教学研究,努力提高教学水平与教学质量,齐抓共管,营造良好的教风学风,争做优良教风与学风建设的表率。

地球科学与技术学院

2015年3月13日

(责任编辑:张俊峰)

关闭