地科院顺利举办新一期博士论坛

发布日期:2021年10月20日      作者:     编辑:李明科     ;浏览:[]


9月29日下午,许银坡博士在明辨楼A208作了题为“低信噪比海量数据初至波快速自动拾取方法研究及应用”的报告。此次讲座是地科院优秀博士交流会系列讲座之一,自首场交流讲座举办后,受到同学们的关注和支持。地科院部分本科生和研究生积极参与了本次讲座。

许银坡博士分析了传统方法拾取低信噪比海量数据面临的难题,需要大量的人机交互修改异常初至,初至拾取占整个处理周期大约三分之一时间,无法保证精度和效率,严重制约了油气勘探开发进程。针对地震波初至拾取精度和效率的难题,他从多域初至波时窗设计、UNet网络检测初至、基于“单道→排列→单炮→多炮”多角度全方位初至波质量评价和基于蚁群算法的异常初至修正等方面针对性研发了六项特色技术,并形成了智能初至拾取软件,在鄂尔多斯盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地、松辽盆地、柴达木盆地、四川盆地、河套盆地和吐哈盆地多个探区50多个项目得到应用,累计处理超过400万炮,拾取精度达到95%以上,效率提升10倍以上,大大缩短资料处理周期,为野外项目的提质增效发挥了重要作用。在整个博士论坛讲座过程中,到场的同学积极与许银坡博士进行交流,提出自己的疑问,气氛持续高涨。

在学校和学院重视研究生教育培养的背景下,博士论坛增加了学院的学术氛围,搭建了学生交流的平台。通过此次讲座,同学们更进一步了解到企业实际生产需求,在自己研发的过程中要不断与实际生产结合,让研发成果快速转化为现实生产力。(图/文 张龙)


讲座现场

关闭