当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

第一届四川省AAPG高校联合学术交流会召开

2016-12-06

首届由西南石油大学和成都理工大学联合主办的四川省AAPG高校联合学术交流会于12月3日至12月4日召开。本次大会的会场分别设置在西南石油大学和成都理工大学。大会开幕式于12月3日在西南石油大学举行,大会闭幕式于12月4日在成都理工大学举行。本次会议的承办方包括西南石油大学地球科学与技术学院、成都理工大学能源学院、AAPG西南石油大学学生分会和AAPG成都理工大学学生分会等单位。西南石油大学和成都理工大学的领导、教师和学生共三百余人参加了大会。会上,两校共25位教师和优秀学生代表做了学术报告。

本次会议以地球科学、能源与矿产资源等内容为主题,以学术报告为形式,以提升研究生的学术素养,培育创新精神为目的,紧紧围绕着西南石油大学和成都理工大学的办学特色开展。大会开幕式上,西南石油大学地球科学与技术学院院长刘向君为大会致开幕词。刘向君院长对研究生的跨校交流活动表示了肯定,并希望参加本次会议的各位专家和学生能在交流过程中取得收获和成长,并预祝大会取得圆满成功。

会上,西南石油大学教授王兴志等教师的报告针对行业热点,具有前瞻性,引起了参会同学的广泛反响,同学们纷纷就关心的学术问题与报告老师充分交流。成都理工大学杨海欧等同学的成果创新性强,引发了同学们的激烈讨论。部分同学以全英文作报告,取得了参会老师和同学的一致赞赏。

“在这个国际油价低迷的时期,第一届四川省AAPG高校联合学术交流会的召开,如同给同学打了“强定针”,增强了两校学生的信心,推动了学术创新,为能源矿产类高校进入‘新常态’增添了助力。”成都理工大学教授傅恒表示,“我希望这个交流会议能够成为两校的传统,一直办下去。”在大会期间,主办方还安排了参观西南石油大学校史馆和成都理工大学博物馆的活动。

AAPG(American Association of Petroleum Geologists)学生分会是美国石油地质家协会在全球各个高校设立的分支学术组织,其主要活动包括为所在学校的学生提供专业培训、就业指导和安排跨校学术交流等。

(西南石油大学AAPG学生分会供稿)

西南石油大学地科院院长刘向君致辞并宣布交流会开幕

西南石油大学地科院副院长王兴志在成都理工大学会场作学术报告

两校AAPG负责人为部分作学术报告的同学颁发参会证书