首页 | 学院概况 | 党建工作 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科研工作 | 教学工作 | 招生就业 | 学生工作 | 实验中心 | 资料下载 | 在线投稿 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

电信院学子鏖战,克困难再创佳绩—代表队在2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛斩获9项桂冠

供稿:李亚鑫  编辑:徐莎莎  发布日期:2021年01月11日

 

 

2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛原定于2020年4月24-27日,在山东省潍坊市滨海经济技术开发区举办,由于新冠疫情的影响,延迟到10月15日以线上比赛的形式进行。本次大赛获得全国及部分境外高校的高度重视,由境内外高校组织的2000余支队伍参赛队伍,分别来自于清华大学、哈尔滨工业大学、山东大学、武汉理工大学、南京理工大学、中国矿业大学、四川大学、西南石油大学等多所国内优秀高校及部分境外高校的代表队参赛。代表西南石油大学出战的电信院14支参赛队荣获佳绩,斩获一等奖4项,二等奖1项,三等奖4项。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、科技部中国生产力促进中心服务机器人专业委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会、中国科技出版传媒股份有限公司等单位联合举办。大赛包含机器人工程创新设计、人工智能、机器人舞蹈、机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等18大项分赛,有29个省市自治区、355个单位的代表队报名参赛。虽有疫情影响,各参赛队热情不减,“虽有推迟,从未缺席”,大赛组委会的庄严承诺,换来参赛队伍的信心满满,充分准备,提交的作品都极具竞争力。

在工程创新项目工程创新设计赛中,学院参赛作品“基于波动鳍推进的水陆两栖仿生机器人”斩获该赛道一等奖。此外,参赛队伍在机器人舞蹈项目-多足仿生赛道实现突破,赢得一等奖,填补了连续多年参赛在该单项赛事的奖项空白。在双足竞步赛项目中,我校参赛队伍“WTO”队及“铁人跑得快”两队双双夺冠,取得了同期最佳战绩。

14支参赛队伍从组建团队到参加比赛历时六个月,开展一系列备赛工作,包括参赛机器人制作、各项准备及针对性训练。特别是上半年的疫情影响,使得同学们在返校备赛的阶段遇到了诸多困难:参赛队员返校情况复杂、器件耗材购买渠道受阻、大赛赛制及日程大幅度调整。同时,诸多备赛工作滞后又与教学任务时间重叠,导致备赛时间非常有限,时间紧任务重,节点密强度大。在没有影响正常教学和行课安排的前提下,师生们几乎把自己所有的课余时间都用于备赛,克服了重重困难、不断钻研、精益求精,尽了最大努力,提升参赛机器人的各项性能及指标参数。争分夺秒,最终在众多参赛队伍中,脱颖而出,用完美的竞技表现,用出色的竞赛状态,以及饱满的精神面貌,为我校斩获了4个单项一等奖的桂冠,赢得了大赛评委会评审专家及老师的一致赞许及好评,极大提升了我校的声誉。值得一提的是,竞赛中团队紧密协作、互相支持,即使在设备出现故障的困境下,调整心态,调试设备,认真准备各项线上比赛要求的提交材料,最终取得好成绩,为学校争得了荣誉,也展现了我校学子积极创新,勇于实践,锐意进取,团结互助的良好风貌。

本次大赛将工程应用与实践创新深度融合,不仅提高了大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,而且激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。同时成功参与本次比赛且斩获多项大奖也是对我校综合实力和办学水平的一次完美展示。近几年来,电气信息学院高度重视人才培养、科学研究和技术服务,成功申报获批成立了“机器人工程”专业,目前已完成了两个年级学生的招生和培养。同时,专门成立各种机器人兴趣小组,为学生提供学习和科技创新的平台。师生们的共同努力,学院上下形成了良好的参赛和集训氛围。希望我院师生再接再厉,不懈奋斗,勇迎时代挑战,勇追机器人及人工智能等热点学科发展浪潮,取得更多骄人战绩!

单电机竞步机器人(两项一等奖)

基于波动鳍推进的水陆两栖仿生机器人

机器人舞蹈组-六足水陆两栖仿生机器人

斩获奖项

附表:西南石油大学参赛队所获荣誉

2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛西南石油大学参赛队所获荣誉

序号

参赛队

参赛项目

所获奖项

1

WTO

单电机竞步赛01

一等奖

2

铁人跑得快

单电机竞步赛01

一等奖

3

西柚后浪

工程创新设计赛01

一等奖

4

展鳍腾波

工程创新设计赛01

一等奖

5

铁人three队

窄足赛02

二等奖

6

我们都队

双足竞步赛项目05

三等奖

7

小E队

工程创新设计赛01

三等奖

8

小C队

工程创新设计赛01

三等奖

9

铁人单电机

双足竞步赛项目05

三等奖

关闭

西南石油大学 电气信息学院
版权所有 Copyright(C)2020