科研动态

油气数字化智能化专业委员会成立,罗仁泽教授当选为专委会副主任并做大会报告

发布日期:2023年09月07日      作者:罗仁泽     编辑:杨威     审核:胡泽     浏览:[]


IMG_256

 

826日,中国石油学会油气数字化智能化专业委员会成立大会暨首届学术研讨会在北京成功举办。油气数字化智能化专业委员会由中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化、中国石油大学(北京)、西南石油大学等高校和科研机构共同发起成立,常设机构设在昆仑数智科技责任有限公司。大会由昆仑数智科技有限责任公司副总经理杨德志主持。

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银出席大会并致辞。徐凤银表示,数字化智能化专业委员会正式成立,是中国石油学会积极践行国家大力发展数字经济,深入推动数智融合的具体体现。对于促进石油石化行业的数实融合、智能化技术开发及成果转化具有重要的推动意义。

油气数字化智能化专业委员会主任、中国石油天然气集团有限公司数字和信息化管理部总经理胡炳军在致辞中表示,数字化智能化专业委员会成立的目的就是要汇聚产业界、学术界的专家学者,聚群贤之智、燃创新之火,共同推动新一代信息技术与油气工业深度融合,打造数字经济新优势,促进行业数字化、智能化技术进步与学术繁荣,为能源行业数字化转型智能化发展贡献智慧和力量。

中国工程院院士高金吉、中国科学院院士冯登国与徐凤银、胡炳军共同为油气数字化智能化专业委员会揭牌。

中国石油学会油气数字化智能化专业委员会的宗旨是深入贯彻落实国家网络强国、数字中国战略部署,围绕石油石化行业数字化转型、智能化发展需求,打造石油石化数字化智能化工作交流合作平台,开展行业政策解析和关键问题研究、新一代信息技术应用跟踪、国内外最佳实践学习、智能化场景落地与成果宣传等工作,为油气行业数智化发展提供政策建议、技术支撑、人才培养、合作生态,力争发展成为石油石化领域智能化专业智库。

通过选举中国石油学会油气数字化智能化专业委员会第一届委员会共产生39名委员,中国石油天然气集团有限公司数字和信息化管理部总经理胡炳军任主任,昆仑数智科技有限责任公司副总经理杨德志任副主任兼秘书长,来自发起单位的专家学者9位当选为副主任,3位当选为副秘书长;我校罗仁泽教授当选为副主任。

00主任副主任合影

0_罗仁泽聘书

油气数字化智能化专业委员会举办成立大会暨首届学术研讨会围绕石油石化企业数字化转型智能化发展探索和实践,数字化技术推动科技创新,智能油气田、智能炼化、智慧管网等成果落地应用场景,持续构建拓展数字技术生态圈等主题,特邀13位院士、专家作主旨报告并开展学术研讨。来自中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化等单位及中国石油大学(北京)、西南石油大学等高等院校、科研院所190余名专家、学者和代表参加会议。我校罗仁泽教授做了《油气田勘探开发管控一体化智能新技术》报告。

08罗仁泽

关闭