当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

西南石油大学油气油气地质与勘探实验教学示范中心安全制度

2012-09-26 

总则

油气地质与勘探实验教学示范中心全体师生员工必须遵守安全法规,重视防范,强化安全意识,贯彻“预防为主,消防结合”的方针。牢固树立“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害”的安全意识,为防止安全事故的发生,及时扼杀事故苗头,特制定以下安全措施:

1.中心主任全面负责消防安全管理,实验室主任协助中心主任落实消防安全具体措施。根据“谁使用,谁负责”的原则,各房间安全责任人须切实负起责任,认真贯彻并执行中心制定的消防安全制度。

2.熟悉各种安全标志和紧急疏散标志,熟悉消防器材及设施的存放位置,定期检查和维护消防器材、设备和设施,无火险时不准擅自挪用,不准玩耍、损坏消防器材设备。

3.学生实验前,指导教师应向学生宣讲防中毒、防爆炸、防触电和防火灾等安全防范知识和本实验楼的消防设施和灭火器使用方法等有关知识。

4.使用易燃、易爆试剂必须注意通风并远离火源,严格按照操作步骤进行,本实验楼严禁吸烟。

5.使用易燃易爆物品和剧毒危险试剂时应严格执行用多少领多少的原则,并做好领用记录,严禁在实验室内大量囤积易燃易爆物品和剧毒危险试剂,以免发生意外事故。

6.使用实验仪器和设备时,实验室必须有人值守,且原则上不准过夜。如确需过夜的须经本实验室安全责任人同意并上报实验室主任备案,由本实验室安全责任人安排专人值班。

7.使用电器设备时,严格按照安全用电规定,严禁私拉乱接电线,禁止随意加大保险丝。严禁在实验室使用电加热棒烧水,严禁使用不合格的电气设施(如开关、插座插头、接线板及用电器等)。避免触电事故发生。一旦发生触电事故,应先切断电源再救治。

8.实验完毕离开时,必须检查水、电、气是否关闭或切断,确认无误才能离开。

9.定期对自己负责实验室中的仪器设备、设施进行安全检查,发现设备和设施问题时须及时报修,检查中发现存在安全隐患的实验室必须按要求及时整改。

中心防火安全

1、实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭。

2、操作和照明的电器设备、导线、插头插座应经常检查,保持完好状态;导线、插头插座应摆放规范,不得放在地上,必须按要求悬挂墙上或计算机桌侧壁、写字台侧壁等,避免与水、金属等导电物体直接接触。如发现有电线漏电,开关跳火等情况,应立即通知电工修理;严禁私拉电线,或私自在电气线路上增加容量。

3、禁止非实验用的易燃易爆物品带进实验室;使用可燃或助燃气体,特别是使用天然气等易燃易爆气体实验的实验室,严禁将储气样瓶中的剩余气体在实验室内、外及实验楼周边排放。

4、实验室使用的电炉应确定位置,定点使用,专人负责管理,周围严禁堆放可燃物,电炉的电源线必须是橡套电缆线。

5、实验室内的通风管道应为非燃材料,其保温材料应为非燃或阻燃材料。

6、使用易燃易爆化学危险品应随用随领,零星少量备用的化学危险品需由专人负责保管,并按规定做好使用记录。

7、使用电烙铁,要放在非燃隔热的支架上,周围不应堆放可燃物,用后立即拔下电源插头。

8、有变压器、电感线圈的设备必须设置在非燃的基座上,其散热孔不应覆盖,周围不得放置易燃可燃物品。

9、清洗时所用辅料汽油、酒精、苯、丙酮、乙醚等低闪点易燃液体,必须远离明火,保持良好的通风,电气设备采用防爆型。

10、实验室内的用电量不允许超过额定的负荷。

11、有可燃气体散逸的地方,电气设备应符合防爆要求。

12、在日光照射的房间内必须备有窗帘;在日光照射到的地方,不应放置遇热易蒸发的物品。

13、任何化学物品一经放置于容器后,必须立即贴上标签,如发现异常或有疑问,应检查验证或询问有关人员,不得随意乱丢乱放,剧毒品实行按需领用双人双锁保管的原则。

14、在实验台的范围内,不应放置任何与实验工作无关的化学物品,尤其是不应放置盛有浓酸或易燃易爆的容器。

15、往容器内灌装较大量的易燃可燃液体时(醇、酸等电解质除外),要有防静电措施。

16、实验室所用的各种气体钢瓶要远离火源,一般应放置室外阴凉和空气流通的地方,用管道通入室内,氢、氧和乙炔不能混放在一处。

17、临时拉用的电气线路应符合安全要求,电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

18、实验室内电气设备安装和检查维修,重大改线和临时用线,要严格执行消防安全有关规定,由正式电工操作安装;用电量不得超过额定负荷。

19、维修设备必须先关闭设备电源,再进行作业;维修使用的仪表仪器、电烙铁等用电设备用完后立即切断电源,存放到固定地点。

20、严禁存放腐蚀物品和易燃易爆物品,严禁使用易燃品清洗带电设备。

21、不得将原油、废原油等可燃或助燃废液放置过道、露台等公共区域,必须妥善保管或按要求及时存放学校二期危险品库房存储。

22、实验室工作人员必须掌握必要的防火常识,必须按要求参加学校组织的培训,定期检查设备运行状况及技术安全制度和防火制度的执行情况,不得违规占用消防通道。

中心药品安全制度

1、药品的领用必须严格按照《西南石油大学药品使用办法》,履行药品申报、购买、许可手续;严禁接收外单位赠送药品,同时严禁赠送外单位药品。

2、药品实行专人管理,管理实行“无双”制度,确保药品使用安全;

3、药品使用必须进行登记使用;

4、非药品管理人员,严禁进入药品管理和存放间

5、根据实验室废弃物的分类,可将无害固体废弃物丢入楼道垃圾桶中,可将无害液体废弃物正常排入下水道。

6、不得向下水道、垃圾桶排放或倾倒不合环保要求和规定的固体、液体废物。实验室的各种化学试剂瓶、盛装化学品的塑料袋、废硒鼓、墨盒,以及原油、实验产生的废油、含油污水等按国家标准不得直接排放的含有毒有害物质的各类流体等必须分别制定相关的回收登记记录,由实验室安全负责人或其指定人员负责收集集中存放并作好记录(注明废弃物名称、种类、数量等),由学院报学校设备与实验室管理处集中统一回收。集中待回收期间,不得将废原油等可燃或助燃废液放置过道、露台等公共区域,必须按要求妥善保管或及时存放学校二期危险品库房存储。

7、各废旧电池等小型物品可投入学校内设置的专用废旧物收集桶中。

8、实验室教师及学生,不得擅自堆放、丢弃、遗撒有害废弃物,废弃物的处置应当自觉、严格遵守国家有关法律、法规,采取积极有效措施,配合学院和学校切实做好实验室废弃物的管理与处置工作,防止污染环境,树立环保意识,做到保护环境从我做起。

实验室用电安全

使用动力电视,应先检查电源开关、电机和设备是由良好。如有故障,应先排除后,方可接通电源。

不用潮湿的手接触电器。

电源裸露部分应有绝缘装置(例如电线接头处应裹上绝缘胶

布)。

所有电器的金属外壳都应保护接地。

实验时,应先连接好电路后才接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。

不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门的防护措施。

如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。

使用的保险丝要与实验室允许的用电量相符。

10、电线的安全通电量应大于用电功率。

11、室内若有氢气、煤气等易燃易爆气体,应避免产生电火花。

12、继电器工作和开关电闸时,易产生电火花,要特别小心。电器接触点(如电插头)接触不良时,应及时修理或更换。

13、如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。

14、用电时插头和插座必须接实,如果松动或有打火声响,必须更换插座。

15、线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相接触,以防短路。

16、电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,例如实验室加热用的灯泡接口不要浸在水中。

17、插电或打开用电器时,出现跳闸,必须查明原因,才能再接电。

18、线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相接触,以防短路。

19、电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,例如实验室加热用的灯泡接口不要浸在水中。

20、插电或打开用电器时,出现跳闸,必须查明原因,才能再接电。

压力容器使用安全

1、压力容器包括用于教学、科研、中试生产的各类气体钢瓶等。

2、凡正在使用的压力容器,安全管理由设备管理责任人和使用人负责。

4、压力容器操作人员应经过培训考试合格,并严格遵守安全操作规程和岗位责任制。经常保持安全附件齐全、灵敏、可靠,发现有不正常现象,应及时处理。

5、压力容器应定期检验,检验周期应根据容器的技术状况和使用条件,由使用单位自行确定,但每年至少进行一次外部检查,每三年至少进行一次内部检查,每六年至少进行一次全面检查。

7.高压气瓶的搬运、存放和充装应注意事项:

(1)在搬动存放气瓶时,应装上防震垫圈,旋紧安全帽,以保护开关阀,防止其意外转动和减少碰撞。

(2)搬运充装有气体的气瓶时,最好用特制的担架或小推车,也可以用手平抬或垂直转动。但绝不允许用手执着开关阀移动。

(3)充装有气的气瓶装车运输时,应妥善加以固定,避免途中滚动碰撞;装卸车时应轻抬轻放,禁止采用抛丢、下滑或其它易引起碰击的方法。

(4)充装有互相接触后可引起燃烧、爆炸气体的气瓶(如氢气瓶和氧气瓶),不能同车搬运或同存一处,也不能与其它易燃易爆物品混合存放。钢瓶必须存放的防爆柜中,防爆柜需安装有对应的气体报警装置。

(5)气瓶的安装房间必须有良好的通风条件,房间内开关和照明设备必须为防爆设备。

(6)气瓶瓶体有缺陷、安全附件不全或已损坏,不能保证安全使用的,切不可再送去充装气体,应送交有关单位检查合格后方可使用。

8.一般高压气瓶使用原则

(1)高压气瓶必须分类分处保管,直立放置时要固定稳妥;气瓶要远离热源,避免曝晒和强烈振动;一般实验室内存放气瓶量不得超过两瓶。

a.在钢瓶肩部,用钢印打出下述标记

制造厂、制造日期、气瓶型号、工作压力、气压、试验压力、气压试验日期及下次送验日期、气体容积和气瓶重量

b.为了避免各种钢瓶使用时发生混淆,常将钢瓶上漆上不同颜色,写明瓶内气体名称。

各种气体钢瓶标志

(2)高压气瓶上选用的减压器要分类专用,安装时螺扣要旋紧,防止泄漏;开、关减压器和开关阀时,动作必须缓慢;使用时应先旋动开关阀,后开减压器;用完,先关闭开关阀,放尽余气后,再关减压器。切不可只关减压器,不关开关阀。

(3)使用高压气瓶时,操作人员应站在与气瓶接口处垂直的位置上。操作时严禁敲打撞击,并经常检查有无漏气,应注意压力表读数。

(4)氧气瓶或氢气瓶等,应配备专用工具,并严禁与油类接触。操作人员不能穿戴沾有各种油脂或易感应产生静电的服装手套操作,以免引起燃烧或爆炸。

(5)可燃性气体和助燃气体气瓶,与明火的距离应大于十米(确难达到时,可采取隔离等措施)。

(6)用后的气瓶,严格按照相应气体操作规范进行,以防重新充气时发生危险,不可用完用尽。

(7)各种气瓶必须定期进行技术检查。充装一般气体的气瓶三年检验一次;如在使用中发现有严重腐蚀或严重损伤的,应提前进行检验。

放射性物质安全防护

1.基本原则:①避免放射性物质进入体内和污染身体;②减少人体接受来自外部辐射的剂量;③尽量减少以至杜绝放射性物质扩散造成危害;④对放射性废物要储存在专用污物筒中,定期按规定处理。

2.对来自体外辐射的防护

(1)在实验中尽量减少放射性物质的用量,选择放射性同位素时,应在满足实验要求的情况下,尽量选取危险性小的用。

(2)实验时力求迅速,操作力求简便熟练。实验前最好预做模拟或空白实验。有条件时,可以几个人共同分担一定任务。不要在有放射性物质的附近做不必要的停留,尽量减少被辐射的时间。

(3)由于人体所受的辐射剂量大小与接触放射性物质的距离的平方成反比。因此在操作时,可利用各种夹具,增大接触距离,减少被辐射量。

3.放射性物质进入体内的预防

(l)防止由消化系统进入体内。工作时必须戴防护手套、口罩,实验中绝对禁止用口吸取溶液或口腔接触任何物品。工作完毕立即洗手漱口。禁止在实验室吃、喝、吸烟。

(2)防止由呼吸系统进人体内。实验室应有良好的通风条件,实验中煮沸、烘干、蒸发等均应在通风橱中进行,处理粉末物应在防护箱中进行,必要时还应戴过滤型呼吸器。实验室应用吸尘器或拖把经常清扫,以保持高度清洁。遇有污染物应慎重妥善处理。

(3)防止通过皮肤进入体内。实验中不要让仪器物品,特别是沾有放射性物质的部份割破皮肤。操作应戴手套,遇有小伤口时,一定要妥善包扎好,戴好手套再工作,伤口较大时,应停止工作。不要用有机溶液洗手和涂敷皮肤,以防增加放射性物质进入皮肤的渗透性能。

西南石油大学油气地质与勘探实验教学示范中心

2013年10月

(责任编辑:王申申)

上一条:地科院实验中心实验项目安排调课审批表
下一条:西南石油大学油气地质与勘探实验教学示范中心仪器设备管理办法

关闭