当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

石油测井老专家王继贤向我校捐赠价值120万元测井软件

2019/06/28

6月27日上午,“威拉库”软件捐赠仪式在我校举行,石油测井老专家、现年86岁的王继贤先生向我校捐赠其开发的测井分析、油藏描述工具软件“威拉库”1套,价值120万元。该软件可为我校地质评价、地震解释、油气藏描述、油藏工程等多方面的科研和教学服务。

校党委常委、副校长巫晓兵出席捐赠仪式并向王继贤颁发了捐赠证书。巫晓兵对王继贤给予我校的支持表示感谢,他说,要让“威拉库”软件在教学科研中发挥好作用,推动学校一流学科建设。

巫晓兵向王继贤颁发捐赠证书

王继贤简要介绍了软件开发背景,表示该软件包含了他60多年来的科研与实践经验,是毕生心血的结晶,希望通过捐赠能为西南石油大学培养创新型人才贡献一份力量。

地球科学与技术学院院长黄旭日代表学院接受了捐赠,并表示一定会发挥好该软件的应用价值。

王继贤向学校捐赠“威拉库”软件

教育发展基金会秘书长刘恒介绍了捐赠项目情况,对王老先生在耄耋之年仍心系教育,不忘初心,表示敬意。

仪式上,教育发展基金会理事长亢旗军与王继贤签订了捐赠协议。

双方签订捐赠协议

地球科学与技术学院党委书记朱江,教师闫建平、程超、陈雷,教育发展基金会办公室副主任李承函等参加了仪式。

捐赠仪式后,王继贤介绍了“威拉库”油藏描述软件的概念及用途。威拉库(WELAS Lib)全称是测井分析软件库(WEll Logs Analysis Software Library)。威拉库的具体应用可根据计算的有机碳含量、油气密度曲线等直接指示出剖面的生油条件、油气位置等。

王继贤1953年至1957年就读于北京石油学院测井专业,先后任石油勘探开发科学研究院计算中心副主任(现计算所副所长),石油学会测井委员会委员,石油软件委员会理事,CDC计算机用户协会副理事长,石油部石油信息标准化委员会副主任、秘书长,中国软件行业协会理事等。现为西安石油大学、东北石油大学兼职教授。

文丨董怡

图丨高策、李俊豪

责任编辑丨李承函