当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校基金会参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会第二十一次年会

2019/07/10

2019年7月9日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第二十一次年会在天津召开。本次年会以“高校基金会发展的国际视野与中国经验”为主题,由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办,南开大学教育基金会承办。来自全国250余家高校基金会的秘书长及工作人员300余人出席了此次盛会。我校教育发展基金会办公室副主任李承函参加了会议。

南开大学党委书记、教育基金会理事长杨庆山,中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事长黄建华,天津市民政局一级调研员、天津市社会组织管理局副局长郝灵节等嘉宾出席会议并致辞。开幕式由中国高等教育学会教育基金工作研究分会秘书长游睿山主持。

杨庆山在致辞中代表南开大学和教育基金会,向参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他说,中国高等教育学会教育基金工作研究分会在推动基金会工作水平提升,助力高校改革发展等方面发挥着重要作用。

黄建华在致辞中对中国高等教育学会教育基金工作研究分会的工作进展情况和未来重点方向进行了全面总结和深入分析。他指出,今后研究分会将在提升高校基金会投资收益和保值增值等方面做更多的工作。相信下一个20年,研究分会一定能在支持高校建设和发展中发挥更大作用。

郝灵节在致辞中说,多年来,中国高等教育学会教育基金工作研究分会通过开展国内外交流合作、总结研究高校基金会工作的经验和规律,建设和发展有中国特色的高校基金会,为促进高等教育事业发展起到指导性作用。

开幕式后,南开大学教育基金会秘书长丁峰,东莞理工学院教育发展基金会秘书长崔学海,至美基金会理事兼秘书长吴杰,中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍,清华大学生命科学院药物药理研究室主任、北京健康长城公益基金会创始人邢东明,清华大学教育基金会副秘书长李冰分别围绕本次年会主题作了交流报告。

在分论坛环节,与会代表围绕高校社会资源筹措、高校基金会内部治理、高校基金会信息化建设、高校基金会投融资管理等进行了交流研讨。我校参会代表参加了高校基金会投融资管理分论坛,与兄弟高校基金会同仁就基金会投融资渠道、风险、税收、管理等问题进行了广泛的沟通与交流。

此次年会,与会嘉宾不吝分享,为我校基金会带来了国际视野和先进经验,下一步我校教育发展基金会将针对资源筹措、信息化管理、投融资管理进行专项研讨,以期增强基金会的“造血”功能。

会议现场