当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

校友罗冰荣获“金罗盘奖”

2020/10/27

近期,中国地质学会公布了第四届“野外青年地质贡献奖—金罗盘奖”评选结果,我校资源勘查工程2001级校友罗冰榜上有名,荣获“野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”。

“金罗盘奖”设立于2014年,两年评选一次,每届评选100人,迄今已连续评选三届,旨在鼓励野外一线青年地质工作者立足基层,扎根野外,求真务实,恪守奋发进取,勇创一流的科学精神。

依据评奖规则,“金罗盘奖”的候选人须在地勘行业生产型单位工作,且在野外一线(包括陆域和海洋)从事地质工作五年(含)以上、年龄45周岁(含)以下,且作为候选人申报时仍在野外一线工作的中国地质学会会员。

罗冰校友现任中国石油西南油气田分公司勘探开发研究院院长助理。参加工作以来长期从事四川盆地野外油气地质研究和勘探工作,主持及参与完成国家和中国石油集团科技重大攻关项目9项;在《地质论评》、《石油勘探与开发》等学术期刊发表论文27篇(前三作者),其中SCI收录7篇、EI收录17篇、第一作者/通讯作者12篇。工作期间,罗冰校友荣获中国石油集团公司科学技术进步特等奖1项、一等奖1项,中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖1项、二等奖1项,中国石油石化科技创新十大进展1项。是中国首个万亿方级海相碳酸盐岩特大型气田-安岳气田的主要发现者之一,是川西超深层海相碳酸盐岩千亿方规模气藏发现、四川火山岩新领域、川中古隆起北斜坡勘探重大突破的主要贡献者。先后获得中国石油天然气集团公司“先进科技工作者”,西南油气田“十大杰出青年”“优秀科技工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。

校友罗冰工作照