当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

教育发展基金会前往金阳县调研“种子基金”扶贫项目

2020/12/17

12月14-15日,教育发展基金会理事长亢旗军带队赴凉山州金阳县调研由教育发展基金会承担的四川省民政厅深度贫困县脱贫攻坚“种子基金”项目实施情况。

12月14日,亢旗军一行在我校援彝干部李泽波(挂职金阳县委副书记)、吴跃(挂职金阳县天地坝镇党委副书记)和依达乡人民政府乡长安玉滨、党委副书记(挂职)苏天雄的带领下,首先来到金阳县保尔村规模化高山生态黄牛、绵羊养殖项目现场。

通过现场调研并与项目带头人阿如史博交流后,亢旗军指出,阿如史博的养殖业在保尔村开创了“先河”,他的事迹激励着保尔村广大村民,也带动了村民积极发展高山养殖业,为保尔村养殖户提供了科学的发展模式和技术知识。亢旗军还向阿如史博询问了项目实施上所遇到的困难,针对具体问题进行了帮扶指导。

15日,亢旗军一行前往金阳县新寨子村看望了我校派驻新寨子村第一书记许军和驻村工作队员何云并与当地农户进行了交流。

2018-2020年,四川省民政厅安排了4500万元“种子基金”,专项用于45个深度贫困县脱贫攻坚项目,旨在由具备相应能力的35个全省性社会组织,“一对一”或“一对多”对口对接深度贫困地区具体帮扶项目,参与深度贫困地区脱贫攻坚工作。我校教育发展基金会作为全省高校唯一承担此类项目的全省性社会组织,从2018年开始主动承担了金阳县基觉村生态生猪养殖项目和金阳县保尔村规模化高山生态黄牛、绵羊养殖项目的产业扶贫对接工作。

教育发展基金会通过金阳县基觉村生态生猪养殖项目争取到四川省民政厅“种子基金”34万元;通过金阳县保尔村规模化高山生态黄牛、绵羊养殖项目争取到四川省民政厅“种子基金”33万元,已经全部拨付到位,全额用于两个项目的产业扶贫。

金阳县基觉村生态生猪养殖项目2018年启动以来,已完成圈舍修建,饲料和相关加工器械购买。目前该项目已经产生了一定的效益并开始向当地村民分红。

金阳县保尔村规模化高山生态黄牛、绵羊养殖项目2019年启动以来,在当地致富带头人阿如史博的带领下,实现当年产出高山黄牛30头、绵羊100只,创收20万元,获利8万元,为保尔村集体经济创收0.8万元,为当地群众带来土地租金、务工等收入9万余元。该项目今年已售出绵羊100头,创收18万元;目前存栏116只,价值20余万元。该项目致富带头人阿如史博于2019年4月被评为“凉山州劳动模范”;2020年4月被评为“四川省劳动模范”。

教育发展基金会办公室主任李承函、项目干事赵一入等参加了调研。


亢旗军一行调研“种子基金”项目

亢旗军一行与李泽波、阿如史博在高山生态绵羊养殖点

亢旗军、李泽波与阿如史博交流项目实施情况

亢旗军一行与许军、何云在新寨子村农户家座谈交流