站内搜索:
文章内容
当前位置: 首页>>学生科创>>技术园地>>正文
电气系统接地的作用是什么
2018-11-05  

系统接地的作用是给配电系统提供一个参考电位并使配电系统正常和安全地运行,220/380V的配电系统的中性点接地后,其对地电位就大体“钳住”

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0KQUddxozK

在220V这一电压上从而降低系统对地绝缘的要求。当发生雷击时配电线路感应产生大量电荷,系统接地可将雷电荷泄放人地,降低线路上的雷电瞬态冲击过电压,避免线路和设备的绝缘被击穿损坏。又如高低压共杆的架空线路,如果高压线路垡落在低压线路上,将对低压线路和设备引起危险。有了系统接地后,就可构成高压线路故障电流通过大地返回高压电源的通路,使高压侧继电保护检测出这一故障电流而动作,从而消除这一危险。当低压配电线路发生接地故障时,系统接地也提供故障电流经大地返回电源的通路,使低压线路上的保护电器动作。

如果不做系统接地,当系统中一相发生接地故障时,另两相对地电压将高达380V。由于没有返回电源的导体通路,故障电流仅为两非故障相线对地电容电流的相量和,其值甚小,通常的过电流防护电器不能动作,此故障过电压将持续存在,人体如触及无故障相线,接触电压将为线电压380V,电击致死危险很大。另外电气设备和线路也将持续承受380V的对地过电压,对其绝缘安全也是不利的。

也有不做系统接地的配电系统,那是为了特殊的需要,它需也有不做系统接地的配电系统,那是为了特殊的需要,它需补充一些安全措施。

关闭窗口
西南石油大学 电工与电气信息实验教学中心
版权所有 ©2023