站内搜索:
文章内容
当前位置: 首页>>学生科创>>技术园地>>正文
导热硅脂在高发热器件中的应用
2019-01-27  

导热硅脂,俗名又叫散热膏,是以特种硅油做基础油,新型金属氧化物做填料(是一种优异导热、耐高温材料),配以多种功能添加剂,经特定的工艺加工而成的膏状物(半流淌脂状物)。颜色因材料不同而具有不同的外观,市场上的导热硅脂一般分为灰白色和银灰色两种。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Koe4DaOB0

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Koe4DxQsr

导热硅脂具有良好的导热、耐温、绝缘性能,是发热器件理想的介质材料,而且性能稳定,在使用中不会产生腐蚀气体,不会对所接触的金属产生影响。其主要优点为:

1、-60~200℃依然能保持膏状,不会固化;

2、无毒、无味,对发热器件表面无腐蚀

3、耐气候,耐老化,使用寿命长

4、散热能力优异,电绝缘性能好

5、操作简单,易施工

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Koe4DfaqB

在日常生活中,导热硅脂常见于电脑的CPU、显卡上,用于辅助散热。工业上发热量大的器件也经常用到,如电器设备中的发热体(功率管、电热堆等);电子设备中的晶体管、热敏电阻、温度传感器;汽车电子零部件、汽车冰箱、电源模块、打印机头等。

关闭窗口
西南石油大学 电工与电气信息实验教学中心
版权所有 ©2023