站内搜索:
文章内容
当前位置: 首页>>实验设备与环境>>实验室安全>>安全知识>>正文
触电处理小知识
2021-11-11  

随着经济的发展,在生活中电气化程度明显提高,电气化事故也随着增多,如何科学有效的处理好电气化事故,保障生命安全,是值得我们去学习的。

首先,遇到触电事故第一反应不是去救人,而是去断掉电源,如果没有断掉电源,你去救人的话,你自己也会触电,不仅无法救人还得把自己搭进去。

第二,断掉电源,然后去察看触电者,一般情况下,触电者会昏迷,严重者烧灼皮肤,触电者意识清醒,痛苦不堪。

第三,针对触电者昏迷情况,可以进行人工呼吸和胸外按压。在触电者2分钟内,救活率80%以上,并且时间越短,救活率就越高。

第四,针对触电者严重灼伤情况,一般不要轻易挪动触电者或者掀开触电者的衣服,因为这很有可能将触电者的皮肤直接掀掉,这回严重加剧触电者的伤势,一般要等医护人员来处理。

第五,最后最后,强调,触电事故,一定要先断开电源,然后及时通知救护中心,就是打120,争分夺秒,时间就是生命。

关闭窗口
西南石油大学 电工与电气信息实验教学中心
版权所有 ©2023