站内搜索:
中心介绍
当前位置: 首页>>中心介绍>>中心概况
 中心概况 
 新闻消息 
 实验室建设 
中心介绍

西南石油大学电工与电气信息实验教学中心(以下简称“中心”)2007年5月获批为四川省实验教学示范中心建设单位(川教〔2007〕147号)以来,学校高度重视中心建设,在人、财、物等方面给予大力支持,中心教师齐心协力,不断改革创新,在师资队伍建设、条件建设、实验教学体系构建、实验教学改革和人才培养等方面取得了显著成效,主要有:

中心主要承担学校20多个非电类工科专业电工电子技术系列实验课程教学任务和测控技术与仪器、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程5个专业的实验课程教学任务以及控制科学与工程、控制工程硕士研究生的实验教学任务。为本科学生开出实验课程80门,实验项目423个,年服务本科学生6700余人,年均教学工作量55万人时左右。

8年多来,中心实验条件和环境得到极大改善。中心获得仪器设备购置经费2552.1万元、运行经费608.6万元,设备总值达3250万元,仪器设备3067台套,中心使用面积达4257m2

中心教师承担的教学研究和质量工程项目省部级及以上17项、校级30项、发表教学研究论文60篇、出版教材8部、获省级高校教学成果奖2项,建设国家级特色专业1个,省级特色专业1个,省级卓越工程师培养计划1个,电工与电气信息实验教学团队被评为校级教学团队。同时,承担省部级以上的纵向科研项目30余项,横向科研课题64项,发表科研论文500余篇,被SCI、EI和ISTP检索130余篇。获国家、省部级科技奖7项、发明专利20余项。注重将科研成果转化为实验教学资源,自制实验仪器设备10种类,280台件。

中心根据各专业的人才培养定位,在教学过程中切实加强学生基本技能、工程能力、综合素质和创业创新意识的培养。努力创建育人环境,学生参与创新实践人数逐年增多,成效显著。参加全国大学生电子设计竞赛、智能汽车竞赛、电子人才设计与技能大赛、机器人竞赛、“挑战杯”、校级开放实验等课外科技竞赛活动学生数在4500人以上,获国家级奖励50队,省级奖235队;学生发表论文35篇,获得专利5项。毕业学生就业竞争力显著增强,就业率高。

中心接待了包括教育部、省教育厅、中央电视台等单位领导的考查调研以及浙江大学、西安交通大学、西南科技大学等在内的多所高校的参观访问、交流学习;承担了教育部“数模混合系统设计”师资培训以及中国三大石油公司及苏丹石油企业在内的各类工程技术培训等;承办了中国智能系统工程学术大会、全国罗克韦尔自动化实验室建设经验交流会、管道完整性监测技术国际研讨会等,在省内外发挥了积极的示范与辐射作用。

西南石油大学 电工与电气信息实验教学中心
版权所有 ©2021