新闻动态

联系我们

地址:思学楼D302

电话:028-83032212

邮件:liuqin@swpu.edu.cn

当前位置: 中心首页 » 新闻动态 » 正文
关于开展第二期2017-2018年虚拟仿真实验教学自研项目申报工作的通知

2018-03-09

各学院(中心):

为进一步加强虚拟仿真实验教学管理,提升实验教学示范中心内涵发展,推动优质实验资源开放共享,实现学生自主学习的有效途径更加丰富。学校决定开展第二期2017-2018年虚拟仿真实验教学自研项目的申报工作,促进虚拟仿真实验教学资源的自主开发。现将有关事项通知如下:

一、申报内容

本次自研自制项目的申报仅面向虚拟仿真实验教学资源的建设。申报的虚仿资源应反映教育教学规律,体现专业教学需求,遵循能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,具有自主知识产权,可网络化运行共享,并在学校、区域或行业内具有一定的先进性。虚拟仿真实验教学资源的类型包含软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源,必须满足以下基本要求:

1、完全基于Web:虚拟仿真实验教学系统应基于Web的B/S结构开发,客户端浏览器除安装必要的Web插件以外,不需要其他配置及部署。分布在各地的用户只要访问特定的资源服务器便可进入虚拟环境进行实验。

2、支持多用户访问:虚拟实验是为了在时间和空间上延伸传统实验的功能,因此,虚拟实验本身要支持多人在线访问。

3、实现人机交互和智能指导:学生自主实验,可通过鼠标及键盘的操作完成与实验对象的交互操作,实验过程要分步骤进行,系统能够给出指导信息及实验结果评价。

4、拟立项虚拟仿真实验教学项目原则上应是2017版人才培养计划课程实验教学大纲设置的实验项目。

二、遴选程序

本次虚拟仿真实验教学资源遴选工作着重考察申报资源的学科专业特色及优势、资源建设必要性、现状、创新性以及开放共享的可行性。学校将本着公平、公正、公开的原则,通过申报、材料公示、专家评议或论证的方式,遴选确定2017-2018年虚拟仿真实验教学资源自研项目。

三、申报材料

申报项目需填写《西南石油大学虚拟仿真实验教学资源建设立项申请书》(附件1)及《西南石油大学自研自制设备申报表》(附件2),于2017年11月3日之前报实验室与设备管理处,电子版发至:42397201@qq.com,并提交纸质版一式七份。联系人:施岱松,胡栋,联系电话:5056。

附件:
1.《西南石油大学虚拟仿真实验教学资源建设立项申请书》
2.《西南石油大学自研自制设备申报表》

实验室与设备管理处


2017年10月16日


通知原文及附件下载请访问:http://sbgl.swpu.edu.cn/info/1887/7981.htm