规章制度

联系我们

地址:思学楼D302

电话:028-83032212

邮件:liuqin@swpu.edu.cn

当前位置: 中心首页 » 规章制度 » 正文
实验室安全卫生管理制度

2018-03-09

   

实验室是进行教学和科研的重要场所,为保证人财物不受损失,确保实验工作的顺利进行,特制定安全卫生制度。  

一、认真落实安全卫生责任制,做到任务明确,责任到人,定期检查,奖罚严明。  

二、实验室值班人员必须坚守岗位,认真巡视实验仪器设备的运行情况,作好记录。  

三、实验室管理人员应定期对实验仪器设备的安全性进行检查,若有不安全隐患应及时排除或向有关部门反映,对造成安全事故者,视情节轻重按有关规定处理。  

四、所有在实验室工作、学习的人员,要牢固树立安全防范意识,克服麻痹大意思想,严格遵守实验室设备操作规程,按照设备的使用要求进行操作,未经管理人员允许不得擅自动用。  

五、实验室内严禁一切危害或可能危害实验室和实验仪器设备安全的任何活动。对违反本规定的行为实验室管理人员有责任及时给予制止,对不听劝告者应立即逐出实验室。  

六、实验室的设备必须遵循安全、整洁、有序的存放原则,使之处于待用的正常状态。  

七、爱护室内卫生,不乱丢废纸,不随地吐啖,严禁在实验室吃东西、吸烟。  

八、实验室管理人员下班前或最后一个离开实验室的人员,离开时要关好门窗,切断电源,确认安全无误后,方可离开实验室。  

九、对于一切违反安全卫生制度,不遵守劳动纪律,工作不负责任,造成事故者,应分清情况,根据情节轻重严肃处理。  

   

学校保卫处报警电话:83032110