中心特色

联系我们

地址:思学楼D302

电话:028-83032212

邮件:liuqin@swpu.edu.cn

当前位置: 中心首页 » 中心概况 » 中心特色
中心特色

经济管理实验教学中心的建设始终紧跟我国经济与社会发展的实际需要,中心成立以来,根据社会对经管类专业人才不断提高的要求和经济类人才培养模式的特点,学校坚持拓宽实验教学的内容,创新实验教学方法和手段,完善实验教学体系,培养应用型、创新创业型人才,具有鲜明的特色。

一、经济管理类多学科实验教学平台建设效果显著

经济管理实验教学中心通过整合金融学、经济学、管理学、统计学、财政学、会计学、信息学等七大学科资源,实现了学校各学科的交叉与融合,建立了经济管理类多学科实验教学平台。平台的建设,为培养经济管理类人才的综合应用与创新能力奠定了良好的基础。

二、构建了三大软件实验教学平台

高校经管类课程具有专业知识与技能覆盖面广,与经济、管理水平发展密切相关等特点,直接引入先进的经济管理类应用技术,有利于学生充分理解和掌握国际先进的经济管理理论、技术与方法。2008年以来,学校率先引进目前国内主流的经管类应用性软件金蝶K3、用友CRM的教学版本,进行相关课程开发与建设工作。目前我校已开设出的相关课程有4门,即《ERP应用》、《客户管理管理》、《ERP原理》、《管理信息系统》。累计学生选课人数达到1200余人。这些课程的建设有助于促进经管类高校人才培养工作与时俱进,培养出高素质的应用型、创新型综合人才。

三、积极营造开放式实验氛围,课内课外、校内校外有机结合与互动

通过不断推动实验课程改革,实验课程逐步打破原先依附于理论课程的局面,更加适应实验教学的规律。借助现代网络技术和信息技术,实现校园内开放式的实验教学环境,突破原有实验室教学的时空局限,同时也促进了课内课外的有机结合和互动。越来越多的实验课程借助于现代教学方式,通过成立实验兴趣小组学生自主学习型组织,依托实验室提供的优良环境,组织各类专题学习、培训和技能竞赛,覆盖面和影响面较原来增长很快,学生参与的程度和深度都有了明显的提高。这种开放式实验条件的提供,营造了良好的参与实验活动的氛围。

学生还通过参与教师主持的各类科研课题,实地调研社会、经济需求,运用所学知识服务地方经济建设,为政府、企业等各类组织出谋划策,也为学生未来的就业、创业打下了坚定的基础。