当前位置: 中心首页 > 教学工作 > 正文

工程训练中心2023年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:党总支书记游丽  |  发布日期:2023-02-16  |  点击数:

中心各车间(实验室):

根据学校教学工作安排,2023年春季学期将于220日正式行课,为确保开学教学工作顺利进行,现将中心本学期开学教学准备及检查工作安排如下:

一、成立开学教学准备及检查工作小组

组长:游丽

副组长:成芋霖

组员:赖天华、刘德明、杨建忠、崔飞、郄麟、程亮、尹文锋、孙茜

二、做好开学教学准备工作

1、召开新学期本科教学工作会议

2023213日下午,中心教学准备及检查工作小组召开本科教学工作会议,把各项工作落实到位。

2、落实教学任务

1-2周机械制造实训,由教学管理部负责制定指导教师轮换和中心“一岗多能”培训安排,由蔡静负责落实学生实习服装,任课老师孙茜负责学生分组并上好学生实习导论课,具体负责安排落实本批次实习。要求所有指导教师认真检查教学设备的运行情况,做好教学准备工作,班子成员在217日上午11点对各车间、实验室开学条件准备情况进行检查,按学校要求行课,杜绝教学事故发生。

3、召开全体职工大会

2023217日上午10:00在会议室B212召开全体教职工会议,通报假期工作及作新学期工作安排,重点对机械制造实训课程的教学工作和“一岗多能”的培训工作进行安排部署。

4、做好课前准备

由车间(实验室)负责人牵头,于216日自查车间(实验室)安全、仪器设备运行情况,组织人员打扫好卫生。同时要求兼职下料人员与任课老师、各车间负责人沟通,提前做好各车间的下料工作。中心条件保障部根据报修及时做好维修保障工作,确保开学教学工作顺利进行。

5、落实好一岗多能考核工作

为激励中心教师学习和扩充新知识、新技能,积极推进教学改革,更好地跟上新时代工程训练发展的步伐,制定了机械制造实训教学人员“一岗多能”考核安排方案。培训后,按照大纲要求的教学内容组织一堂较为完整的授课,时间控制在30-40分钟之间。授课完成后当场进行点评、研讨交流,考核通过后不再跟班学习,考核不通过者安排第二批继续跟班学习,再次进行现场讲课,如再不通过,则于第5周集中培训及考核。现场讲课考核通过后,安排老师陆续在该工种上岗,并在此过程中持续学习。

6、落实常规促进教学

教育教学质量是学校成长的生命线,教学常规工作检查是对教学质量监控的常规手段之一,由两位教研室主任牵头,做好中心开设课程的教案常规检查工作,对存在的问题一对一进行反馈落实,促进中心实践教学工作的有序开展和持续改进。

三、安排开学教学秩序检查

开学第一周,教学检查工作小组对各教学场所进行检查,检查教师到岗情况、学生上课情况、“一岗多能”老师跟班学习情况,及时处理发现的问题,保证教学工作正常运行。

四、及时完成检查情况总结

检查结束后,教学管理部要对开学教学检查情况进行总结,并针对检查过程中发现的问题,按照中心教学工作要求,制定整改方案,于224日前将总结报告电子档交中心领导审核,227日将总结报告书面和电子文档交报教务处教学质量科,并在工程训练中心网站上公布。


工程训练中心

2023216