当前位置: 中心首页 > 教学工作 > 正文

炼就一岗多能本领 树牢终身学习理念

【作者:工训中心孙茜  |编辑:崔飞  |  审核:党总支书记游丽  |  发布日期:2023-03-07  |  点击数:

为改善一线教学人员紧缺现状,激励教师学习和扩充新知识、新技能,积极推进教学改革,更好地跟上新时代工程训练发展的步伐。工程训练中心经过多方调研反复酝酿、充分讨论,高效挖掘员工潜力,不断创新管理方式方法,制定出台了《机械制造实训》、《工程认知实践》教学人员“一人多岗、一人多技、一岗多能”管理办法和实施方案,全力培养多技能复合型人才,健全管理机制促进长效发展,建立创新型实用型和复合型教师队伍。

坚持“干什么学什么、缺什么补什么”, 坚持“岗位互通”与“业务互学”相结合原则,积极采取线上线下融合模式扎实开展学习培训着力提升业务能力。

利用寒假查漏补缺实现弯道超车,使用学习通建立“机械制造实训网课”,所有教学人员根据自己拟任教内容,完成包括教材、教案、讲稿、教学PPT、教学视频、实训报告等相应的学习任务。克服时间、空间带来的不便,让大家夯实基础、筑牢根基、逐步提升。

前两周,协调安排教学人员轮岗跟班学习,各岗位负责人紧贴课程实际,以老带新、以长补短,对学员进行专业知识培训,帮助大家补齐短板、强化弱项,巩固提升教职工业务素质和技能。中心成立了两个考核小组,分别对每一名教学人员进行现场教学考核,培训考核合格后再视情况安排新岗位的教学活动。

在整个培训考核的过程中,全体教职工积极主动学习,互相学习、互相交流、共同探讨,工作中互帮互助、弥补知识漏洞、取长补短、共同进步。

工程训练中心推出的“一岗多能”人才培养机制,实现了一线教学人员全覆盖,从短期看解决了部分岗位人员不足的现象,从长期看在加强人才培养的同时,加快推动了教职工技能队伍梯队建设,为树牢全民学习、终身学习的理念奠定了坚实的基础。



试讲考核现场