当前位置: 中心首页 > 教学工作 > 正文

工训中心突出五个措施换来四个新变化

【作者:工训中心成芋霖  |编辑:崔飞  |  审核:党总支书记游丽  |  发布日期:2023-01-08  |  点击数:

工程训练中心为西南石油大学直属二级单位,前身为南充机械厂,始建于1959年,2002年更名为金工实习实训中心,2007年更名为工程训练中心。2010年学校实现本科一地办学后,从南充迁至新都,工程训练中心从0开始。到2017年,在历届领导班子带领下,取得了拥有34名教职工,开设了5门必修课,全国大学生工程训练综合能力大赛连续5届(10年)以前五名的成绩获得全国一等奖(5届的第一指导教师均为刘德明)的耀眼成绩。

认真总结及时梳理,对标对本采取积极措施

2017年,新一轮聘任到来,新班子对中心工作进行全面梳理,按照双一流建设要求,工训中心应该作些什么?已有哪些基础?存在哪些问题?经过多次研讨,该轮聘期的主要改革任务是建成中心实践创新人才培养基地,提升中心创新人才培养质量,进一步提升学科竞赛成绩,为双一流建设贡献自己的应有力量。

工程训练中心存在的主要矛盾是对创新人才的培养需求与教师积极性不高之间的矛盾。学科竞赛的指导教师集中在少数教师身上,多数教师积极性不高。原因是指导学科竞赛费时费力,取得成绩与个人成长几乎无关。另一方面,教师发表高水平论文难度较大,自身成长(职称晋升)看不到希望。中心的发展与教师的个人发展不在同一轨道上,严重制约了中心创新人才培养的目标达成。为此,中心班子设计了系列改革措施。

一是成立教研室,便于有组织、有计划的开展教学研究、课程建设、师资培养、创新培养、干部培养等工作。二是向学校申请政策支持,希望教师参与创新人才培养,指导学科竞赛成果与职称评定挂钩,将教师个人发展与学校和中心发展捆绑在一起,得到学校认可和支持。三是根据中心教学实际,多项教学改革立项,以项目为载体,进行有效的教学改革,提高教学质量,为一流课程建设打下基础。四是大力推行课赛结合的有效模式,用比赛提升课堂,用课堂促进比赛,做到两驾马车相互驱动、相互提高。五是大力推进人工智能方向的建设,以适应新工科对人才培养的需求。

完善机制巩固成果,务实进取再创佳绩

通过以上办法和中心方方面面的努力,中心各方面发展取得明显提升,主要有四个方面的变化。

一是教师参加创新培养的积极性显著提高。得益于学校的政策,教师进行创新人才培养工作与自身成长具有高度的关联性,教师指导学科竞赛积极性陡然增加。由原来的少数教师积极参加、多数教师被动参加,到现在的所有教师积极参加。原来中心想方设法动员教师参加,参与项目的规模太小、资源闲置,现在中心得根据资源情况控制参与项目的规模。

二是学科竞赛成绩显著提升。国A级学科竞赛获奖数量如图所示,近几年中心获国A级赛项国赛奖项数量呈明显上升趋势(2020年因主要比赛无国赛,故数量较小)。其原因主要在于教师对该项工作的积极性显著增加,教师对工作的用心、用情、用智慧;中心对学生的创新能力培养支持力度前所未有;中心已建成实践创新培养基地,为创新成果产出奠定了坚实的基础。

三是智能化项目攻关走在同行前列。随着国家经济社会的发展,人工智能已逐步成为经济技术的领头羊,学科竞赛也在不断的适应经济社会的发展。中国大学生实践与创新大赛在2019年前,几乎全是基础赛项项目(约3个赛项),最近两届(2年1届)基础赛项只剩下2个,而智能赛项达到8个;加上中国高校机器人智能创意大赛进入国A行列,我们所组织的主要比赛中,智能化项目占总项目的80%以上。另一方面,我中心的教师绝大多数都是前些年引进的,都是机械类专业的毕业生,人工智能对他们来说都是新事物。我们如何在这种不利情况下保持竞赛领先水平?中心班子提前对这种趋势作出研判,提前通过各种培训手段对师资知识结构进行调整,提前对相关项目进行攻关。在最近两届比赛中我校的获奖总数中85%以上是智能赛项,2022年中国高校机器人智能创意大赛我校国获数量占全省的一半。

四是教师职称得到显著提升。因中心的学科竞赛成果累累,教师达到晋升职称条件的人数迅速增加,最近几年每年都有两位教师晋升高级职称。打破了工训中心成立以来无晋升高级职称的困局,打开了中心发展与教职工个人成长相互促进的良性发展势头。

多年来,工程训练中心全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念。以大学生创新精神和实践能力培养为核心,以实践育人推动新工科实践教育改革创新,为中心在双一流背景下的基础实训和创新人才培养奠定了良好的基础。