当前位置: 中心首页 > 教学工作 > 正文

工程训练中心在综合实践中培养学生实践创新能力

【作者:工训中心程亮  |编辑:朱玥  |  审核:中心领导游丽  |  发布日期:2023-06-05  |  点击数:

6月1日晚,一场精彩的答辩会在工程训练中心举行,由我校材料、机电、石工、计科、化工、电信、法学及经管院本科生组成的43支参赛队依次上台就作品的设计和制作进行介绍,分别展现了各自的创造能力、实践技能和表达能力。

学生答辩场景

这是一场由新能源与材料学院组织,工程训练中心承办的校级学科竞赛之焊接技能大赛,也是工程训练操作技能大赛的分赛之一。今年3月,材料学院组织了来自全校18个专业337名本科生组成的124支参赛队报名,先后经过了方案设计、遴选、优化改进和现场制作等环节,最终有43支参赛队的作品将构思变成了现实。

焊接大赛参赛学生作品

赛后,部分学生以文字的方式谈了体会,其中储能科学与工程2021级杨佳欣同学写到:“对于焊接,我并不陌生,但是这次亲身体会,还是感触颇多。相较于其他已经机械制造实训过的同学,在焊接技术方面,我确实很薄弱,但是在这次比赛过程中,我跟着队友一起,从准备材料到焊接完成,每一步都参与其中,学到了很多东西。我相信,这次比赛经历对于我之后的学习或是实习,都有很大的帮助”。

类似的比赛,工训中心还开展了很多。5月13、14日,来自全校16个专业的135名本科生分别参与了工程训练操作技能大赛的车削加工、数控车削、钳工加工、数控铣削和3D打印等5项技能竞赛;5月27日,第六届中国高校智能机器人创意大赛主题一的校级赛及选拔赛在工训中心顺利进行,来自全校16个专业183名本科生组成的62支参赛队参加,经过整整一天的选拔,21支队伍脱颖而出代表学校参加省赛。

竞赛剪影

近年来,工训中心采用“课赛结合、以赛促学、以赛促教”的模式让学生通过参与比赛,在做中学,在学中做,逐步实现知行合一,构建优化实践教学体系有效提升学生实践创新能力。今后,中心将继续深化教学改革、创新人才培养模式、提高育人的质量。