当前位置: 中心首页 > 第二课堂 > 正文

我校在第八届全国大学生机械创新设计大赛上创历史最好成绩

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导  |  发布日期:2018-04-23  |  点击数:

4月20至22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)决赛在浙江理工大学举行,来自浙江大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、国防科技大学和西南石油大学等187所高校的472件优秀作品同场竞技。由工程训练中心组织的我校4支代表队均获得一等奖,创我校在该赛项赛事历史最好成绩。四川省共有包括电子科技大学、四川农业大学、西南科技大学等10所高校参赛,共获7项一等奖。

参赛师生赛后合影

本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10 种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。

参赛师生经过现场问辨、PPT答辩等环节的激烈角逐,评审组委会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面进行综合评价,最终我校“三层无避让侧方位停车装置”、“小型跨路停车装置”、“小型草莓采集手推车”、“手提式草莓采分一体化装置”四件作品均取得了一等奖的佳绩,同时,组委会秘书长西安交通大学王晶教授在闭幕式开场讲话中还点名表扬了西南石油大学“小型跨路停车装置”作品极具创新性,极大地增强了我校在全国参赛院校师生中的影响力。

三层无避让侧方位停车装置

小型跨路停车装置

小型草莓采集手推车

手提式草莓采分一体化装置

本次比赛得到了学校的高度重视和大力支持,由工程训练中心负责组织,面向全校初选了百余名学生,通过组织校赛,选拔赛和演习赛等多个环节,历时近两年完成作品。最后选拔出由机电院、材料院、土建院和石工院的学生混合组成的4支代表队参加了全国决赛。通过参加本届大赛,同学们充分锻炼了自己的创新设计能力,培养了团队协作精神,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了我校践行“新工科”的教学特色。