当前位置: 中心首页 > 第二课堂 > 正文

我校在全国大学生机械创新设计大赛四川赛区比赛中获五项一等奖 创历史新高

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导  |  发布日期:2018-05-08  |  点击数:

5月5日至5月6日,第八届全国大学生机械创新设计大赛(实物组)四川赛区决赛在西南科技大学举行,由工程训练中心组织的9支代表队,分获五项一等奖、三项二等奖、一项三等奖,四件作品挺进全国赛,创我校在该赛项历史上最好成绩。

比赛共有来自四川大学、西南交通大学、电子科技大学、成都理工大学、西南科技大学等31所高校的204件优秀作品同场竞技。经过小组观摩评比、问辩评比、集中评比三个环节,从决出的25项一等奖作品中,以排名前17的参赛作品推送进入全国比赛。我校的5件一等奖作品有4件作品挺进全国赛(新都、南充各两项),占比23.5%。

本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为:解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。

四川赛区决赛共分五个小组,参赛师生经过第一天的小组观摩评比,决出小组前15名进入第二天上午的小组问辩评比,再决出小组前5名进入下午的集中评比,评审组委会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面进行综合评价。最终,我校“多功能草莓采摘器”“多功能链条采摘器”“直立式自行车停车装置”“菠萝辅助采摘器”“便携式高处水果采摘器”5件作品获得一等奖的佳绩。

本次比赛得到了学校的高度重视,由工程训练中心(新都、南充)负责组织,面向全校初选了百余名学生,通过组织校赛、选拔赛、演习赛、模拟赛等多个环节,历时近两年完成作品。最后选拔出机电院、电信院、工程学院、信息学院的学生组成的9支代表队参加了四川省比赛。通过参加本届大赛,同学们充分锻炼了自己的创新设计能力,培养了团队协作精神,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了我校践行“新工科”的教学特色。


参赛师生合影

小组观摩评比

小组问辩评比

集中评比

学生与作品合影