当前位置: 中心首页 > 第二课堂 > 正文

【点赞】我校两件作品在第八届全国大学生机械创新设计大赛被选中角逐“中国好设计”奖  

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:党总支书记  |  发布日期:2018-07-28  |  点击数:

7月23至24日,第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在浙江工业大学举行,我校有6支队伍进入总决赛,其中3支荣获一等奖,3支荣获二等奖,获奖总数位居四川省高校第一名,一等奖总数并列位居全国第七,这是自2002年该项赛事举办以来我校取得的最好成绩。尤为可喜的是实物组“多功能链条采摘器”和慧鱼组“小型跨路停车装置”两件作品被组委会选中角逐“中国好设计”奖。

全国总共推选出24组作品角逐“中国好设计”奖,四川省仅我校作品入围。“中国好设计”奖是由德国红点奖机构发起的针对中国的全新国际化设计奖项。11月初,所有入围作品将在“厦门国际设计周——红点在中国”设计交易会上展出。

本次大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”以及“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。自去年3月启动以来,大赛吸引了西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、东北大学、武汉理工大学等全国703所高校的5825项作品参赛,参与学生数达10万余人。

本次大赛总共评出全国一等奖158个、二等奖268个。我校3件作品“多功能链条采摘器”“多功能草莓采摘器”和“小型跨路停车装置”均获得了一等奖。

本次比赛得到了学校的高度重视,由工程训练中心(新都、南充)负责组织,面向全校初选了百余名学生,通过组织校赛、选拔赛、演习赛、模拟赛等多个环节,历时近两年完成作品。通过比赛,不仅充分锻炼了学生的创新设计能力,更培养了团队协作精神,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了我校践行“新工科”的教学特色和工程训练中心“以赛促教、以赛促学”的教学理念。


我校代表队合影留念