当前位置: 中心首页 > 第二课堂 > 正文

【点赞】我校获第六届全国工程训练综合能力竞赛特等奖两项

【作者:工训中心刘德明  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导赖天华  |  发布日期:2019-06-05  |  点击数:

5月31日-6月2日,由教育部主办的第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛总决赛在天津举行,我校获特等奖两项。

我校派出两支队伍参赛,成都校区、南充校区各一支。全国29个省市148所高校的276支队伍参加了比赛。

本届设无碳小车、智能装备两个比赛大类,其中,无碳小车类设“S”型赛道常规赛、“8”字型赛道常规赛和“S”环形赛道挑战赛3个项目,智能装备类设智能物流机器人1个项目,各设特等奖17个、14个、17个、34个。

成都校区2016级张全清、龙有红、陈宇杭组成的代表队获“S”型赛道常规赛第8名;南充校区2016级王涛、陶波、吴艳萍组成的代表队获“S”环形赛道挑战赛第4名。这是我校连续五届在该赛事中获得前8名的好成绩。南充校区是第二次组队参赛。

工程训练中心指导教师刘德明、潘波、谢友春带队参赛,青年骨干教师潘波、谢友春荣获大赛“优秀指导教师奖”。

无碳小车竞赛重点突出工程综合性,分五个环节:第一轮小车避障行驶竞赛、三维设计及3D打印制作、无碳小车机械拆装、第二轮小车避障行驶竞赛和工程设计报告(设计报告、工艺报告和工程管理及企划书)。特别适合大学生团队协作,可操作性强,深受大学生喜爱。

工程训练中心于2018年6月启动了此项竞赛的校级赛,在2018年11月举行的四川省赛区竞赛中荣获19个一等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部批准、财政部资助、高教司主办的国家级大学生科技创新竞赛项目,是最具影响力的全国性大学生赛事之一。竞赛基于各高校综合性工程训练的教学平台,提升大学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,促进人才培养质量不断提升。

我校代表队参赛情景

我校参赛师生合影