当前位置: 中心首页 > 第二课堂 > 正文

我校教师在全国金工与工训青年教师微课教学评优比赛中获奖

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导  |  发布日期:2022-05-30  |  点击数:

5月21日至5月22日,由教育部机械基础课程教学指导分委员会和教育部工程训练教学指导委员会主办,南京航空航天大学承办的第三届全国金工与工训青年教师微课教学评优比赛在线上举行。我校工程训练中心青年教师程亮代表四川省参加了比赛,获得优秀奖。

参赛选手由各省推荐。来自清华大学、南京航空航天大学、西北工业大学、重庆大学、四川大学等80多所高校的88位选手参赛,比赛设特优奖、优秀奖、提名奖。

八个月的备赛时间里,工训中心给予了多方面指导。程亮克服教学、教改工作任务重等困难,主动向校内教学竞赛获奖老师请教,积极对标国赛要求,不断改进和创新教学方法、苦练教学本领。他的参赛内容为“台阶轴加工工艺”,在15分钟微课视频中,引入大国工匠故事,利用多媒体课件、图片、模型等多种教学手段,凭借合理的教学设计、生动的教学语言、丰富的教学手段及良好的教学仪态获得优秀奖。同时,程亮申报的《工程训练课赛结合模式的探索与实践》教改课题获得立项。

本次参赛得到学校网信中心的大力支持,线上直播呈现出专业的图像和声音得到组委会的好评。

近年来,工程训练中心紧紧围绕立德树人根本任务,落实人才培养中心地位,全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,画好工匠创新实践育人“路线图”,布好工程训练改革创新“一盘棋”,打好工程训练教学发展“攻坚战”。

图片2.jpg

比赛场景