当前位置: 中心首页 > 质量保障 > 正文

工程训练中心教学规范及资料管理办法

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导  |  发布日期:2018-12-03  |  点击数:

为规范工程训练中心的教学管理,实现教学设计科学、教学过程严谨、成绩评定公平、教学档案规范,特制定本办法。

一、教学大纲

教学大纲是课程教学的纲领性文件,是教学实施的基本依据。大纲制定要科学规范,遵从学校统一要求,并经课程负责领导审定。任何教师在组织和实施教学过程中都必须严格按教学大纲进行,不得随意改变教学内容、降低教学要求等。

二、教案

教案是教师按照课程教学大纲编写的课程教学实施基本文件,是教师授课思路、教学内容、教学技能及教学组织能力的综合反映。包括教学目的,讲授的内容纲要及重点、难点,教学设计(各知识点时间分配、前后关系、教学方法与手段等),作业等环节(根据实际情况可适当调整)。根据工程训练中心的实际情况,教案的格式包括封面、课程教学大纲、教学内容及教学组织设计、授课总结(见附件)。

根据《西南石油大学本科课程授课教案管理办法》,每名课程负责人都要对所负责的课程进行详细的教学设计,并形成书面教案,所有教师在备课和授课过程中都须严格按教案所设计的方案组织教学。

三、教学记录表(平时成绩记录表)

教学记录表是教师在教学过程中,记录学生学习状况和评定平时成绩的重要教学资料,主要记录学生出勤情况、遵守纪律情况、回答问题情况、实践操作情况及创新思维情况等。为便于记录相关情况,课程负责人要根据各模块实际教学情况认真设计表格栏目,并交课程负责领导审定后实施。平时总成绩的确定要按照负责人设定的规则严格进行计算,并在本表适当位置注明换算规则。

四、实训报告

实训报告是对所学、所训内容的提练和总结,也是学生课后学习的指导性教学文件。课程(模块)负责人必须根据课程大纲的要求及课程的具体内容,认真进行编写。经课程负责人汇总审定后发给学生使用,教师需在教学过程中要求、指导学生完成相关内容,并按时提交,作为成绩评定的依据之一。

五、题库

题库是对各教学知识点内容的集中体现,是学生学习情况考核的考题样本,也是教学模块质量评价的重要依据。各课程负责人要认真根据课程内容设计题库,做到考题内容与教学内容相符,并且不重复、不雷同、不超纲。题库由课程负责领导审核后,交题库管理员生成(更新)考试系统。每门课程(每个模块)的题库每年可更新一次。

六、成绩单及成绩分析

任课教师在综合教务系统中提交成绩后,必须按规定格式打印正式成绩单并逐页签字确认,经课程负责人审定后归档。任课教师在提交归档材料之前,必须对课程做出认真的成绩分析。成绩分析包括学生成绩统计表、统计柱状图和文字分析,其中文字分析主要包括成绩分布是否合理、教学过程中暴露出的主要问题、教学设计和教学内容是否恰当、问题及改进措施等。

七、教学资料归档

为确保教学资料保存的完整、准确、系统、安全。教学资料实行集中统一管理,每门课程的教学大纲、教材、教案、讲稿、报告样本由课程负责领导进行归档。

课表、实训报告、教学记录表(上课教师签字)、成绩单(负责教师逐页签字)及成绩分析(负责教师签字)等材料于课程结束三周内(或教务系统开能录入成绩功能后),经课程负责领导审查签字后交资料管理员归档。

资料管理员须根据课表信息,收齐经课程负责领导审批的,应归档的教学资料。并将归档的文件按照一定的原则和顺序,及时进行分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化。

工程训练中心

2018年3月27日