当前位置: 中心首页 > 质量保障 > 正文

工程训练中心开放实验项目管理实施办法

【作者:工训中心  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导  |  发布日期:2018-12-03  |  点击数:

一、项目来源与申报

1、结合学生的兴趣,中心的资源,以及学科竞赛对主要知识点和技能的要求,由项目指导教师和学生共同商定题目、项目指导教师或学生自拟题目。

2、项目分为中心级、校级普通项目和校级重点项目三个层次,项目指导教师和学生认真填写申请表(按学校要求的统一格式),原则上一个项目由2名学生组队完成(最多不超过3人)。

3、中心将组织验收,通过后上报学校实验与设备管理处最后审定,以学校公布的项目作为本年度开放实验项目名单。

二、组织实施

1、组队

①中心所有教职工均可加入俱乐部,担任项目指导教师(教师至少加入一个俱乐部)。

②原则上项目指导教师与俱乐部成员和创客实践班学员实行双向选择组队。

③生源组织:以俱乐部成员和创客实践班学员为主,也可以通过其他方式组织生源。

④创客实践班学员必须是项目组负责人。每位俱乐部成员和创客实践班学员每年度分两批次完成开放实验项目。

2、过程管理

①根据中心的实际情况确定立项时间。

②由项目指导教师进行开题论证(立项后两周至三周),并填写《开放实验项目开题论证统计表》。

③由项目指导教师进行项目中期检查(立项后刘周至七周),并填写《开放实验项目中期检查统计表》。

④每年4月和11月中旬由项目指导教师提供材料、配件需求清单及设备需求表,中心根据实际需要提供一定程度的协助。

⑤每学期进行一次结题验收。(2018年秋季的开放实验项目将于12月份集中验收。)

3、项目推荐

①通过工程训练中心组织结题验收的开放实验项目,于每年下学期集中推荐申报为学校的普通开放实验项目。

②通过工程训练中心组织答辩验收且综合排名靠前的中心级开放实验项目(推荐比例视具体情况而定),于每年下学期集中推荐申报为学校的重点开放实验项目。

三、验收评审

1、中心每年5月和12月组织学生课外开放实验项目验收。验收的具体要求如下:

①答辩小组长具体负责答辩的组织安排(包括组织评委,编制评分表,现场答辩组织,资料收集,统一上交资料等)。

②成果汇报采用PowerPoint方式,汇报时间不超过5分钟。汇报结束后验收小组将签写验收意见。

③指导教师负责组织学生预答辩,并通知学生提前将答辩的PPT拷入答辩会场的计算机中。

④办公室负责学生的答辩评分表收集,会场的布置和照相,材料整理汇总上报学校。

2、学校重点开放实验项目按学校要求准备材料,由学校组织验收(通常是第二年的十月份进行)。重点项目验收结题必须具有标志性成果(授权专利、公开刊物发表论文、获省级以上奖励、开发出新的实验项目、用于教学的自研自制仪器或设备功能改进等)

四、经费管理

课外开放实验项目经费由工程训练中心统一管理,各项目需购买原材料必须填写物资采购申报单,批准后方可购买使用。

五、奖励办法

1鼓励学生将开放实验项目内容整理申请专利、撰写成论文在公开发行的刊物上发表,其版面费、专利费由中心资助(重点项目由学校资助)。

2、工程训练中心对校级普通项目评出一、二、三等奖、通过验收和不通过验收五档,由中心分别核定指导教师工作量3.5天、3天、2.5天、2天和1天,对参加项目的获奖学生颁发证书。组织普通开放实验项目验收的工作量每批计2天。

3、学校重点项目由学校组织验收,对获学校一、二、三等奖及通过验收的重点开放实验项目分别计8、6、5、4天工作量(此工作量不计入酬金分配)。指导教师的酬金按学校的标准发放。对通过了学校组织验收,但由于专利、论文、获奖等标志性成果未备齐的项目,则延缓核定指导教师工作量,待材料备齐后再核定。重点开放实验项目产生的相关费用由办公室统一到设备处签字报销。

4、对指导重点开放实验项目的优秀指导教师,由中心奖励200元。

此文自下发之日起执行,解释权归工程训练中心。

工程训练中心

2018年10月9日