当前位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文

青春挥洒“笔胜客”,我校学子匠心独运打造专属签字笔

【作者:工训中心程亮  |编辑:崔飞  |  审核:中心领导游丽  |  发布日期:2024-05-27  |  点击数:

5月25日,我校工程训练中心内机械轰鸣,一场别开生面的“笔胜客”劳动实践活动如火如荼地进行。来自9个学院的29名学子,在教师的悉心指导下,亲身体验了从设计到制作的全过程,用双手和智慧,将一块块铝材精心雕琢成独一无二的签字笔。

学生们热情高涨,他们认真聆听讲解,仔细观察演示,随后便投入到紧张的制作中。车削机的运转声、金属切割的火花,以及学生们专注的表情,构成了一幅生动的劳动画卷。在老师的耐心指导下,学生们逐步掌握了车削技术,将一块块铝材逐渐变成精美的签字笔。

除了车削,学生们还亲自操作了数控车床和激光打标机,将设计好的图案和文字精准地印在笔身上。他们时而弯腰测量,时而转动手柄,每一个动作都显得那么熟练而专注。在制作过程中,学生们不仅展现了出色的实践能力,更深刻体会到了劳动的艰辛与乐趣。

经过几个小时的努力,一支支精美的签字笔陆续诞生。学生们兴奋地拿着自己亲手制作的笔,展示给同学们看。他们相互交流心得,分享制作过程中的趣事和收获。

此次“笔胜客”活动的成功举办,不仅让学生们亲身体验了劳动的魅力,也让他们更加珍惜劳动成果的来之不易。同时,这也展现了我校在劳动教育方面的成果和特色,为学生的全面发展奠定了坚实基础。

作品展示

加工零件

合影留恋