学位点优势
学位点优势

(一)独具特色的石油天然气法学学科。依托石油天然气优势学科,我校在全国高校率先成立了专门的研究机构——石油天然气发展研究中心,法学院成立了环境资源法研究中心。以此为平台,法律硕士培养设有环境与资源保护法学专业方向。

为加强与国内外石油天然气企事业单位、相关高校的研究与合作,实行开放式的教学与研究,我院创建了独具特色的石油天然气法学学科,已在能源法研究、中国石油天然气立法研究、中国石油天然气法律制度研究、国内外石油天然气法比较研究、国际石油法规与国际石油合作、涉外石油天然气法研究、企业法律风险管理体系建设研究、我国石油天然气能源安全的国际法研究以及环境资源刑法研究等方面形成了稳定的学术梯队和研究方向。

(二)突出法律实务培训的教学模式,强调理论与实践并重。在教学过程中,加大案例教学和职业技巧训练的比重,强调理论知识与实际应用相结合,加强教学内容的针对性和实用性。同时,依托已经建立的成都市新都区人民法院、成都市成华区人民检察院、成都市青白江区司法局、都江堰市人民法院、乐山市中级人民法院、南充市中级人民法院、四川容德律师事务所等20余个实训基地以及四川省法律援助中心西南石油大学工作站、模拟法庭等有利条件,加强学生法律实务训练,突出应用型人才的培养,以增强分析和解决实际问题的能力。

(三)突出双导师制的培养模式,实行双导师制。入学时即为每个学生配备双导师:学院遴选具有高级职称的教师、法官、检察官、律师或企业法律顾问共同作为专业导师,承担理论和实务课程的教学,指导学生的社会实践、论文写作和就业等。

 

西南石油大学法律硕士教育中心  地址:成都市新都区新都大道8号
邮编:610500    电话:028-83032026