当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文
“看城乡融合发展 享幸福美好生活”校工会秋游暨主题党日活动
发布时间:[2023-12-09] 来源:[校工会 ] 作者:[曾雅清]  编辑:[王菁菁]  审核人:[殷冲]  点击:[]

12月7日,校工会常务副主席、党支部书记殷冲组织全体党员干部前往夏河溪绣兰道艺术中心开展“看城乡融合发展 享幸福美好生活”秋游暨主题党日活动,让党员干部真切感受非遗助力乡村文化振兴“加速度”,进一步增强文化自信。

支部党员干部一行在绣兰道艺术中心现场负责人陪同下参观了中心展出的张大千真迹蜀绣艺术作品及其他蜀绣作品。张大千真迹蜀绣作品是绣兰道历时三年才绣制完成,将蜀绣这门非遗技艺展示的淋漓尽致。在参观过程中,大家看着一幅幅精美的蜀绣作品连连叫好,赞口不绝。作品充分体现出蜀绣各种针法的交错使用、富于变化的精湛技艺。这些针法既长于刺绣花鸟虫鱼等细腻的工笔,又善于表现气势磅礴的山水图景,刻画人物形象也十分逼真传神。

随后,大家在蜀绣导师指导下学习了基础针法,举行了焚香、净手仪式,静心正念后在香囊绣布上进行蜀绣刺绣体验。通过现场刺绣,一幅幅精美的简易蜀绣作品相继呈现,大家更深入了解了蜀绣的制作过程和绣制技巧,深刻感受蜀绣的价值和魅力。

“这里不仅有艺术展览,还有非遗文化体验、家风教育、传统文化研学,是城乡融合发展的缩影,更是文化助力乡村振兴的典范。工会要在今后工作中,用好非遗文化这个“利器”,将工会工作和非遗文化结合,做中华优秀传统文化和文化助力乡村振兴的传承者、践行者、传播者。”殷冲说。





上一条:我校创新工作室建设结硕果

下一条:学校青年教职工联谊会理事会成立

关闭

  • 教工之家订阅号

  • 川工之家APP

  • 联系我们
  • 地址:成都市新都区新都大道8号
  • 邮编:610500
  • 电话:(028)83032230
  • 工会邮箱:gh@swpu.edu.cn
Copyright 西南石油大学工会