当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2023年度西南石油大学“五好家庭” 评选工作的通知
发布时间:[2023-10-12] 来源:[ ] 作者:[]  编辑:[王菁菁]  审核人:[]  点击:[]

各二级工会:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,深化家庭文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚,同时为推荐评选区级及以上“五好家庭”、“最美家庭”打好基础,校工会、校精神文明办拟开展2023年度“五好家庭”评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

夫妻一方为我校工会会员的家庭,均可参加评选。

已获得过全国、省、市、区“五好家庭”、“最美家庭”的,不再参评。

二、评选名额

全校拟评选“五好家庭”5-10户。

三、推荐条件

按照全国妇联关于“五好家庭”的评选条件,推荐参评我校“五好家庭”的具体条件如下:

1.爱国守法,遵德守礼。家庭成员拥护中国共产党领导,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,自觉维护国家利益和民族尊严。遵循党的路线方针政策,自觉学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、市民守则、村规民约。注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间等各方面明礼守纪、崇德向善。

2.敬业诚信,热心公益。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,诚实劳动、勤劳致富,真诚做人、守信做事。积极参加社会公共事务,热心参与慈善捐助、义务劳动、无偿献血、文化体育等各类公益活动以及邻里互助、扶贫济困、生态环保、养老助残、社区服务等各类志愿服务活动。

3.平等和谐,孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、和谐包容,理解信任、亲情深厚。夫妻之间恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担。父母与子女之间相互尊重、沟通顺畅,尊老爱幼、传承孝道。家庭日常生活温馨健康,面对特殊困难不离不弃、彼此扶助、和睦乐观。家庭成员民族团结意识强,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,在民族团结融合方面做到尊重差异、相互包容、相互依存、相互亲近。

4.家风优良,科学教子。家庭成员自觉传承和弘扬中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学,廉洁修身、廉洁齐家,积极参与传家训、立家规等家庭文化活动,奉行科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。父母坚持言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格培养,引导子女形成正确的世界观、人生观和价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

5.移风易俗,绿色节俭。家庭成员破除陈规陋习、推动移风易俗,不铺张奢华、不盲目攀比,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。生态意识和环保理念强,能够自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,做到勤劳节俭、厉行节约,生活垃圾减量分类,约水、电、纸等资源和能源,坚持绿色出行、绿色消费、文明用餐,倡扬崇尚绿色环保的文明新风。

凡有下列情况之一的家庭,不得推荐为五好家庭:

家庭成员有违法违纪行为;非法参与重大群体性上访事件;参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动;在文明、诚信等方面有不良记录;发生家庭暴力事件;对未成年子女监护主体责任落实不力;放弃中华人民共和国国籍;有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为等。

四、评选方式

1.推荐申报。各二级工会根据评选条件进行推荐申报,可推荐不超过2户家庭参加评选。推荐工作要在本单位党组织的领导下,广泛征求群众意见,并对推荐家庭进行资格审核、政审把关。

2.审核评定。校工会汇总全校推荐情况,并组织由相关职能部门组成的评审工作组,按评选条件和要求对推荐上报的候选家庭进行评审评定,确定获评家庭名单,并在全校范围内进行公示。

五、相关要求

1.注重广泛宣传引导。各二级工会要把本次评选、推荐的过程作为大力宣传社会主义核心价值观、弘扬良好家风家教的契机,吸引和动员更多的家庭参与到活动中。推荐的“五好家庭”要突出在培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭美德建设、弘扬时代新风等方面具有广泛影响力和示范带动作用。

2.严格把控标准质量。各二级工会对推荐的候选家庭情况要充分了解,对候选家庭推荐材料要严格审核把关,确保客观公正、事迹突出、群众认可。

六、材料提交

各二级工会推荐人选,需提交以下材料:

1.《2023年度西南石油大学“五好家庭”推荐表》(附件1)和《2023年度西南石油大学“五好家庭”推荐名单汇总表》(附件2);

2.家庭事迹材料。须事迹鲜明、内容积极、文字精炼、条理清晰,不少于1000字;

3.候选家庭生活照片3张(jpg格式,大小5M以上,无水印,照片需配简短文字说明),包括全家福和反映家庭及成员生活、工作的照片。

4.请于2023年10月26日前,将签字盖章的纸质材料(推荐表、汇总表、家庭事迹材料)交校工会女工委办公室,电子版发送至飞书。联系人:曹军,联系电话:83032534。

附件1《2023年度西南石油大学“五好家庭”推荐表》

附件2《2023年度西南石油大学“五好家庭”推荐名单汇总表》

校工会 校精神文明办

2023年10月12日