招生工作

当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 通知公告 >> 正文

关于公布2024年研究生招生宣传直播回放地址的通知

来源:研招办    作者:何能家   审核:杨雁   编辑:高俊平   日期:2023-07-27   访问:[]


各位考生及家长:

近日,我校分学院、分批次开展了15个研究生招生学院的2024年研究生招生宣传直播活动,并在直播中解答了前期考生咨询的关于我校研究生招生相关问题。

为便于考生更好理解我校研究生招生政策,现将重点关注问题整理集锦如下:

1.学校什么时候公布2024年研究生招生章程、专业目录和考试大纲?学校提供历年自命题真题吗?

答:我校将于2023年9月中下旬在研究生院官网公布招生章程、专业目录和考试大纲。我校从未公布历年试题,也从未开办任何形式的考研辅导班,请谨防上当受骗。

2.请问学院招生专业允许跨专业报考,是否歧视二战、双非高校或同等学力考生报考?

答:报考首先要符合当年研究生招生工作管理规定及学校研究生招生章程要求,学校重视交叉学科人才培养,成立十三大交叉学科研究院,大部分招生专业都设置了交叉研究方向,详见9月中下旬发布的2024年招生专业目录。学校严格按照硕士研究生招生复试录取实施细则进行复试择优录取,对所有考生一视同仁,不会歧视二战、双非高校或同等学力考生报考。

3.2024年学院还有退役大学生士兵专项招生计划吗?

答:我校2023年退役大学生士兵专项招生计划80指标位居全国第三一志愿生源充足,不接受调剂。2024年士兵计划招生专业及计划以9月中下旬招生专业目录为准,请考生们关注。

4.在哪里可以看到学院各专业导师信息、导师研究领域,需要现在就提前联系导师吗?

答:考生可通过查看各学院官网,了解师资队伍和导师的研究方向及研究成果。我校一般在拟录取后启动师生互选工作,并在录取通知书上打印导师姓名,在暑假期间进入导师团队提前学习,具体可扫码查看。

 

5.非全日制的培养方式是怎么样的,如何获取各学院招生工作联系方式?

答:我校非全日制培养方式灵活,具体请咨询学院,我校研究生院官网公布了研究生招生学院咨询方式,请考生扫码查看。

 

6. 请问在专业课复习备考中需要注意哪些问题,尤其在暑假期间,对复习有没有合适的建议?

答:专业课是拉开分数差距的重要科目,考生在复习备考时,需要尽早加强、加深相关知识点的记忆,按照专业课考试科目大纲,针对性的复习备考。

7.学校在为毕业生就业方面如何保障?

答:我校高度重视毕业生就业工作,把就业工作作为“民心工程”“一把手”工程:结合就业情况制定招生计划和人才培养方案,提升供需匹配度;坚持“日监测、周推进、月盘点”,跟进指导;书记校长带头实施“三访三促”专项行动;新建“24365线下校园招聘广场,确保天天有岗位,周周有招聘,月月有双选,岗位供需比超过10:1;抓好基层就业、征兵入伍、创业指导,特别是充分自挖科研项目潜力,科研助理岗位应设尽设引导毕业生从实际出发选择职业和工作岗位,鼓励毕业生积极投身西部、基层、重点行业就业;坚持以赛促教,培养知名专家,打造国家级、省级金课;对困难毕业生实施一人一档精准帮扶。学校先后获“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“深化创新创业教育改革示范高校”“全国创新创业典型经验高校”等国家级荣誉称号。

考生们也可扫码查看直播回放,更深入了解各研究生招生学院研究生招生、人才培养、师资队伍建设、科学研究水平及其他咨询问题回答等情况。

 

研究生招生办公室

2023年7月27日

上一条:关于做好2023年研究生入学资格复查的通知 下一条:@2024级研友们:研途有你,研招宣讲直播为你而来

关闭