培养管理

当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 通知公告 >> 正文

关于认真做好研究生寒假期间安全管理工作的通知

来源:培养办    作者:赵娜   审核:杨世箐   编辑:马启睿   日期:2022-01-11   访问:[]

各研究生培养单位:

寒假将至,为了进一步做好假期疫情防控和实践安全管理工作,有序推进研究生科研实验、专业实践、学位论文等学习任务,确保研究生的人身安全,根据学校《关于认真做好2022年寒假疫情防控工作的通知》要求,现将有关工作要求通知如下。

一、留校研究生安全管理工作

1.学院要组织寒假防疫和安全教育,制定寒假防疫和安全管理工作预案,配备专职联系人并公布联系方式,进一步规范和加强本学院假期师生和场所的防疫与安全管理。

2.指导教师(含导师)要对学生进行防疫和安全知识教育;指导场地要选择相对宽敞的场所(能保证人与人之间1.5米以上距离),注意保持通风,导师还应准备好研究生科研实验场所的防疫物资(口罩、消毒液等)。

3.研究生要尽可能减少外出或注意室外与人保持安全距离,减少不必要的聚会和聚餐,按要求佩戴口罩和及时洗手,遵守学校、学院各项防疫和安全管理规定。

二、校外实践研究生安全管理工作

1.基本原则

校外实践,安全第一。各学院、相关导师和实践带队教师在选择实习实践地点时,应避开地震危险地段、泥石流易发地段、滑坡体、悬崖边及崖底、洪水沟口等高风险地区,不安排研究生去中、高风险地区开展实践;要及时了解掌握当地政府、气象、水利部门发布的预报预警信息,根据形势及时调整实践活动方案,防疫等级或安全因素发生动态变化区域内的活动,该取消的取消、该暂停的暂停、该撤离的撤离。相关人员要特别注意实践安全问题,按照学校和学院制度要求做好各项安全准备,严格实践过程的安全管理,尽可能避免和排除安全隐患,确保实践师生的生命财产安全。

2.实践前安全准备工作

1)学院主要安全准备工作

认真组织实践师生学习学校和学院制定的校外实践安全管理文件,按学校、学院相关制度要求规范组织校外实践工作,进行安全知识教育,确保学生购买保险;

认真做好安全准备和安全教育的配套工作,成立学院研究生校外实践安全工作领导小组、根据学校、学院安全管理文件展开安全教育、与相关研究生签订“校外实践安全责任书”(或安全协议)。

2)导师或实践指导教师主要安全准备工作

导师或实践带队教师要在研究生科研实践开展前做好充分的安全准备工作,主要包括:

第一,分析安全风险。导师或实践带队教师在综合考察项目性质、实践地气候条件和可能发生的自然灾害、事故灾难等因素后,确定适当的科研实践时间和地点。须注意有较大安全风险的科研项目或实践环节不安排研究生进行科研实践,或在尽量排除风险因素后再行安排科研实践。

第二,制定应急预案。针对具体科研实践中可能出现的安全风险,要组织人员制定应急预案。

第三,开展安全教育。高度重视安全教育工作,将安全教育作为一项经常性工作;在每一次科研实践开展前,要开展安全(含疫情防控)教育或培训的专题活动。

第四,购买安全保险。确认对参加校外科研实践的研究生购买意外伤害保险,保额根据安全风险确定。

3.实践过程的安全管理要求

学院、导师或实践带队教师要按学校、学院研究生校外实践安全管理文件要求,规范实践过程的管理,尤其是严格实践过程的安全管理;

导师或实践带队教师、研究生从事校外实践(含导师指导的校外科研实践),在过程安全管理中还要特别注意如下问题:

第一,参加科研实践的研究生应在签订本学院“研究生校外实践安全责任书”(或安全协议)和填写“西南石油大学研究生校外实践申请审批表”后,导师方可批准。

第二,实践过程中要保持与研究生的联系,提醒研究生注意遵守相关安全规定,关注研究生科研实践动态进展。

第三,遇到突发事件时,要结合应急预案灵活予以应对,同时与学院领导小组及时沟通。

第四,实践地点疫情防控形势变化时,要特别关注实践研究生的安全情况,提醒研究生遵守当地和学校疫情防控管理相关规定。

三、返家研究生的安全管理

导师要引导返家研究生关注所在地疫情防控及安全工作形势,做好疫情防控、地质灾害、防火防洪等安全教育,强调要遵守所在地和学校的防疫和安全管理要求。对于毕业年级的返家研究生,还应在导师指导下根据学校、学院工作要求合理安排寒假期的学位论文工作进度,准备好能够满足整个假期学习使用的充足资料数据及VPN等链接校园网的软件。

请老师和同学们寒假期间注意:守规定、少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩、常通风,切实将健康安全放在第一位!

 

 

研究生院(一流学科建设办公室)

2022110

上一条:关于2021年秋季学期西南石油大学研究生课程思政示范项目立项的通知 下一条:关于2022年度研究生教改教研和优质课程项目结项工作的通知

关闭