培养管理

当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2022年度研究生学科竞赛项目申报工作的通知

来源:培养办    作者:赵娜   审核:杨世箐   编辑:马启睿   日期:2022-05-13   访问:[]

各学院(中心):

做好我校研究生参加高水平学科竞赛的组织工作,不断规范学科竞赛的管理,提高研究生理论联系实际能力和科研创新能力,促进我校研究生在高水平学科竞赛中再创佳绩,根据“西南石油大学研究生学科竞赛管理办法”(附件1)的有关规定,学校决定开展2022年度学科竞赛项目申报工作,本次申报工作在研究生管理信息系统完成,现将具体事宜通知如下:

一、面向对象

全日制在读博士、硕士研究生(不含定向、委培)。

二、资助范围

学校资助的研究生学科竞赛主要是纳入教育部学位与研究生教育发展中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”的竞赛项目,以及列入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”排名的竞赛项目。

未被纳入资助赛事表的赛事,学科如认为其确有较大国际(内)影响力、对研究生培养具有重要作用,经学院申报(单独的申请报告)、学校认定后也可纳入资助范围。

三、工作要求

1.高度重视,积极参与。学科竞赛对培养研究生团队协作能力、创新思维和实践能力具有重要意义,对提升研究生培养质量具有重要的促进作用。请各单位高度重视学科竞赛相关工作,指定专人负责本单位学科竞赛的日常管理工作,组织动员本单位研究生积极参加各类学科竞赛,切实提高参与率。

2.科学选拔,重点培育。请各单位在总结上年度研究生学科竞赛工作经验基础上,认真申报承办本学科重要赛事,选拔各类竞赛项目的参赛人员及指导教师,并严格按照学科竞赛指南时间安排落实相关工作,力争各项赛事取得优异成绩和新的突破。

3.疫情防控,科学组织。学院应结合疫情防控形势,灵活安排学科竞赛的组织工作。请各单位以师生身体健康和生命安全为首位开展学科竞赛工作。

4.加强宣传,及时总结。请各单位赛前广泛宣传相关赛事安排及要求,赛后及时报送参加学科竞赛活动总结报告材料,通过学校校园网、微信平台等多种媒体形式展开宣传报道,营造良好的研究生学科竞赛氛围。

四、注意事项

1.系统开放时间:2022516-519日。

2.各学院(中心)登录研究生管理信息系统,于519日前在“质量工程”的学科竞赛模块中填写竞赛牵头单位申报材料并上传计划书(签字盖章,计划书模板见附件2)。

3.学校确定主要赛事的牵头单位,牵头单位在本系统内发布赛事项目、组织研究生团队积极填写参赛项目信息(一个团队由组长统一填写,申报书模板见附件3)。

4.赛事结束后,获奖团队及时填写获奖信息(一个团队由组长统一填写),牵头单位修正、审核获奖信息,并上报本单位总结材料(学校一般于11月底发布结项通知)。

5.研究生学科竞赛管理操作手册见附件4。联系人:赵老师,联系电话:83032109

 

研究生院  学生工作部(处)

2022513

 

附件:

1.西南石油大学研究生学科竞赛管理办法(含资助赛事表)

2.西南石油大学研究生学科竞赛计划书

3.西南石油大学研究生学科竞赛项目申请书(参考)

上一条:2022级硕士研究生师生互选通知 下一条:关于2022年全日制专业学位研究生专业实践系统推进工作的通知

关闭