学位管理

当前位置: 首页 >> 学位管理 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好研究生学位论文质量专项检查工作的通知

来源:学位办    作者:熊伶俐   审核:杨世箐   编辑:马启睿   日期:2023-09-01   访问:[]

各研究生培养单位:

为切实提高我校硕博士学位论文抽检整改工作成效,确保学位论文质量,根据国家、四川省、学校学位论文抽检相关文件精神并结合春季学期专项检查工作实际,学校决定开展秋季学期研究生学位论文质量专项检查工作。现就相关事项通知如下:

一、专项检查的范围和原则

本次专项检查为春季学期研究生学位论文质量专项检查工作(https://www.swpu.edu.cn/gs/info/1088/4175.htm)的延续深化,检查的范围是:20229-20238月授予学位的硕博士研究生学位论文。

各学院应成立学位论文质量专项检查工作小组(以下简称“工作小组”,秉持分级负责、强化责任、规范过程、严格整改、保障质量的原则,按要求严格进行检查工作。

二、专项检查工作具体要求

1.导师全面自查整改。导师是研究生培养的第一责任人,须以高度的责任感对学位论文进行100%自查整改,确保该批次学位论文质量。

2.学院全面核查整改。经过导师自查的学位论文,由工作小组组织开展学院质量核查,对核查“不合格”论文提出意见建议和安排整改,确保学位论文质量。

三、注意事项

1.关注重点学位论文质量。专项检查应关注重点学位论文(清单见附件1)的质量,重点学位论文在原有六类“论文评阅增评、二次答辩、答辩委员会非全票推荐、分委会非全票推荐、定向或在职攻读学位(含全日制转非全日制)、评阅成绩或答辩成绩低于70分”风险论文基础上,新增两类:“超期研究生、第一批未覆盖研究生”学位论文。学院应根据核查情况加大整改力度,确保本次专项核查工作的实效。

2.有效应用学校抽检结果。校学位办针对2022年秋季授位的博硕士学位论文按比例进行抽检,其中“疑似存在问题”论文10份;全部学位论文抽检结果及专家意见可在【研究生应用管理平台】-【论文抽检管理】-【评阅结果查询】(2022年秋季学位论文答辩批次)中查阅,学院和导师应有效应用抽检结果和专家意见,梳理存在的主要问题,进一步做好专项检查论文的整改完善工作。

四、其他要求

1.工作小组应制定学位论文专项检查工作方案,明确核查办法、导师自查、核查时间安排等,并根据专项检查结果及其整改情况形成学院“学位论文专项核查工作报告”(模板见附件2)于108日前提交学位办。

2.各学院应高度重视,将全面检查与重点检查相结合,对专项核查“不合格”论文和“疑似存在问题论文”强化整改力度,对于上级单位抽检“不合格”论文加大惩处力度,完善学位论文质量保障,杜绝“不合格”学位论文。

 

附件1:重点学位论文清单(单独发送)

附件2:学院学位论文专项核查工作报告模板

 

西南石油大学学位办

202391

上一条:关于组织2024届毕业研究生集中图像采集工作的通知 下一条:关于做好2023年暑期研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知

关闭