综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

研究生院组织召开2021年秋季学期研究生教育工作推进会

来源:培养办    作者:赵娜   审核:杨世箐   编辑:高俊平   日期:2021-10-26   访问:[]

1025日下午,学校在行政楼208会议室召开2021年秋季学期研究生教育工作推进会,会议由党委常委、副校长郭建春主持。

研究生院院长李早元首先从“十四五”学科与研究生教育发展规划编制、新一轮“双一流”建设方案编制、招生宣传、硕士研究生报考情况、导师聘任管理改革、优秀研究生教学成果培育、学籍清理预警、学位论文抽检情况等方面通报了近期学科与研究生教育完成的相关工作。

随后李早元对接下来的重点工作进行安排部署,主要包括学位授权点周期合格评估工作、研招工作、双项目制专业实践改革、研究生质量工程建设、研究生学科竞赛管理模式改革、培养方案的修订、研究生管理系统信息化建设、制订研究生申请学位成果要求、研究生学位论文答辩及学位授予工作等方面。

最后郭建春针对我校研究生教育实际提出三点要求:

第一,当前我校研究生教育内涵建设还有待提高,相关部门要结合学校十四五规划建设、结合学院发展的具体目标,从学科竞赛,学位论文质量,导师管理等切入点入手,夯实过程,强抓落实,切实提升研究生的培养质量;

第二,要认真梳理学位点申报工作中的不足与经验,针对要求,落实到细处,规范研究生教育质量管理,不断改进质量保障相关制度。

第三,要加强研究生的日常管理,提升导师在研究生培养过程中的思想教育,导师要教育研究生专心学术、树立高尚品德,加强与研究生的日常交流,落实立德树人的要求。

会议现场照片

学工部、双创中心负责人,研究生培养学院分管研究生教育副书记、副院长,研究生院相关人员参加了会议。

上一条:学校召开2022年全国硕士研究生招生考试网上确认系统培训会 下一条:我校获18项中国学位与研究生教育学会研究课题

关闭