综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

石工院组织2021年研究生导师培训会暨新聘导师座谈会

来源:培养办    作者:赵娜   审核:杨世箐   编辑:高俊平   日期:2021-11-03   访问:[]

10281630-1800,石工院2021年研究生导师培训会暨新聘导师座谈会在明辨楼B519和腾讯会议线上同步举行,学院领导班子、研究生导师、学科研办相关人员参加了座谈会,会议由副院长李皋主持,院长李晓平作培训前动员讲话。

李晓平首先就导师在立德树人、处理导学关系和自我成长等几方面作了培训会前动员讲话。他指出,导师要在指导学生的过程中明确方向,从研究和实践中形成理论和方法,推动学术科研发展,指导学生掌握研究方法;导师必须要对国家、学校、学院研究生人才培养相关要求进行学习和了解,明白我们“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”;导师要注重自我成长,注重自身职业和事业发展。

李皋组织导师就学术道德和研究生培养相关文件进行了学习和座谈。李皋以“恪守学术道德,做真学问,立德树人”为题作了专题学习交流,强调在指导研究生过程中必须以身作则重视学术道德教育工作,加强对学术不端行为进行预防。他结合国家、四川省和学校相关文件指出,导师需要关注新方向、新学科,发展交叉学科研究,对区域经济格局要有所了解,让自己的研究方向为国家战略需求和区域经济建设做出贡献;同时,导师要不断学习研究生教育相关文件精神,注重自我成长,重视“三全育人”,慎重处理导学关系,建立起“平等相待、相互学习、导学相长”的良好导学氛围。

通过本次培训和座谈,我院研究生指导教师进一步明确了在“双一流”世界一流学科建设进程中自己的使命和责任,进一步了解了新时代研究生教育改革发展的政策制度要求,进一步明晰了导师岗位工作的意义和重点,为我院建设世界一流学科和研究生教育改革发展奠定了良好的思想基础。(供稿:吴洁莹、梁海伦)

 

李晓平作动员讲话

线上同步会议

李皋组织学习和座谈

上一条:学校召开2022年研究生招生工作会 下一条:学校召开2022年全国硕士研究生招生考试网上确认系统培训会

关闭