导师风采

当前位置: 首页 >> 导师风采 >> 正文

用心书写教育故事——记我校2017年度“课堂教学质量奖”一等奖获得者吕旭英

来源:    作者:   审核:   编辑:符晓   日期:2018-11-08   访问:[]

在教研方面,她是潜心钻研的探索者;在授课方面,她是大胆创新的开拓者;在育人方面,她是耐心真诚的引路者。曾多次在省级、校级的教学比赛中获奖,亦曾多次指导学生在全国英语竞赛中获奖,她是西南石油大学第五届师德标兵、2017年度“课堂教学质量奖”一等奖获得者吕旭英。


潜心钻研,教学不是一种固定的模式

“She said that she would dance with me if I brought her red roses……(她说过只要我送给她一些红玫瑰,她就愿意与我跳舞……)。”在吕旭英(Amy)的课堂上,几位英语专业的学生,正声情并茂地用英文表演着王尔德的著名话剧《夜莺与玫瑰》。

通过情景导入法,让同学们学以致用,感知英语的魅力。吕旭英表示,语言学习是枯燥的,但要从枯燥的日常中寻出快乐,就必须在课堂教学上下足功夫。

“教学有法,但教无定法。”吕旭英一直信奉着这样的教育理念,她知道教学没有一把万能钥匙,也没有什么捷径,就是多做些功课。她解释道,所谓教无定法,便是根据不同的课程内容,不同的学习阶段,不同的学生类型,来审时度势的判断哪种教学方法更科学,效果更好。

联想法、头脑风暴法、思维导图法、音视频融入法……在吕旭英的课堂,各种创新的教学方法被充分运用,课堂变得灵动鲜活,同学们也纷纷点赞。学生顾茜茜说,“Amy的课堂非常有意思,不仅形式新颖,她还特别注重教学内容的质量,会提出很多辩论性的问题,以培养我们的思辨能力和综合素质。”

教学不是一个固定的模式,而是多种手段和方法的融合与延伸,并借此激发学生的自主性。吕旭英表示,授人以鱼不如授之以渔,要通过课堂教学,让学生拥有更强的学习自觉性,课堂的主角就应该是学生。

“学无止境,教无止境,研无止境”。为了不断提升自己的教学水平,吕旭英经常通过网易公开课、中国大学生慕课等平台进行学习。通过兼收并蓄,她逐渐形成了一套自己独特的教学风格,她说,“现在也在思考如何融入微课、翻转课堂等先进的教育理念和技术,去更好的适应新时代年轻人的特点。”

大胆创新,兴趣是最好的老师

上课铃响,2015级英语专业的密馨尹走向讲台,用流利的英文做了一个值日报告。在这个5分钟的报告中,密馨尹谈到了中西流行文化的差异。根据她所谈到的主题,其他同学可结合自身所学,拓展开来进行2-3分钟的即兴演讲。

“如果能让学习融入生活,融入实践,那么我们的教学效果也就事半功倍了。” 吕旭英说,为了增强英语教学的互动性和趣味性,她在课堂上设计了很多饶有趣味的教学环节。

“英语是教不会的,只能自己学会。” 结合英语教学的特点,吕旭英还创新性的探索项目制教学。她将班级同学进行随机分组,每个团队依托项目开展学习。

英语专业的陈茜茜清楚记得,自己在做“及时行乐”这个项目时,就采访了很多学校的外教和留学生,并最终形成一个调研报告。“在团队总结分享的时候,我们的报告也得到了大家的一直好评。”陈茜茜说,整个过程受益颇多,不仅提高了语言能力,也增强了学习兴趣。

不仅如此,吕旭英的课堂教学还有很多“妙招”。邀请自己的外国朋友现身课堂,与同学们进行面对面交流;从不机械教学单词的她,会让同学们用10个新单词来写一篇作文;在课程里融入主题演讲和外国时事内容,让同学们不只是掌握语言,也了解其承载的文化;在课文的最后留一个开放式的结尾,留给同学们课后思考……

这些创新性教学方法的恰当运用,带来了课堂教学焕然一新的感受。“在Amy的课堂上,我们的学习积极性都特别高。”学生廖明玥表示,我其实并不想学英语,刚入学的时候就想着转专业,但Amy让我渐渐爱上了英语,现在我还被保送到了外校继续读研究生。

学生对于她英语课堂的反馈,让吕旭英颇为欣慰。要知道,这些“教学有法,但教无定法”都是她数年如一日的摸索和积累而来的。

因为对课堂质量要求高,她的备课工作量也是非常大。根据课本上的内容,她会通过图书馆、网络、app等方式查阅、整合各种相关资料。用无数个挑灯备课的夜晚和熬出红血丝的双眼换来了一场场精彩的授课,吕旭英坦言是值得的。

以爱育人,在她眼里没有“差生”

“如果你还没有爱上英语,那就去听听Amy的课吧。”在同学们中间,流传着这样一句话。在2015级英语专业的张琪看来,吕老师似乎有一百种方法,让大家爱上英语。“我的英语底子差,也不敢开口,可是吕老师却能发现我的优点并放大,不断鼓励我,让我战胜了自己,我现在正在准备考英语专业的研究生。”

对于那些胆怯的、基础弱的学生,去发现他们的每一点进步,去找到他们自己都不曾发觉的闪光点,吕旭英是如何做到的呢?对此,她却淡然地表示,“自己不过是多用了一点心,没有哪一个学生应该被放弃,成绩不能成为衡量学生好坏的唯一标准,他们每个人都有自己独特的潜力。”

为了让每个同学都能得到公平的学业评价,吕旭英非常注重平时成绩,在学习的过程中会为同学们做形成性评价。每次作业、小作业、小组成绩、项目成绩……每一项细小的分值,都清晰的记录在她的EXCLE表格里面。每学期期末,教务处在统计成绩的时候,她给学生的分值计算一页纸都写不下,都需另附一页小纸。

因为对教学工作的勤恳钻研,吕旭英深受学生的爱戴;因为对育人事业的无悔付出,她更是学生心中的“大姐姐”。

张琪谈到,Amy会在各种节日为同学们准备小礼物,甚至会为每个过生日的同学准备“Amy专属大礼包”。她会在同学们开心时祝福,悲伤时安慰,胆怯时鼓励,迷茫时指引,她是真的将学生的学习与生活与自己紧紧联系到一起。

细心,严谨,负责、有爱……吕旭英用心用情用智慧,书写着自己的教育故事。(杨玉凤 大学生全媒体中心 焦云霄)

 

上一条:地科院范翔宇教授应邀为全国第16期工程伦理师资培训班授课

关闭