当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【停课不停学】法国国家科学研究中心研究员苑金凯博士为我校师生作“云端”报告

2020-03-18    作者:    点击:[]

2020年3月17日晚,由科研处、化学化工学院、军民融合技术创新研究院共同组织的西南石油大学第一场云端学术报告在“腾讯会议平台”上举行。本次活动邀请到法国国家科学研究中心的研究员苑金凯博士进行“能源相关聚合物复合材料—从大容量到小功率发电”的学术报告。化工院副院长唐鋆磊教授主持,科研处副处长赖南君教授代表学校致欢迎辞。我校科研处处长杨兆中教授、新材院副院长武元鹏教授等线上出席。我校师生、克拉玛依高新区科技局、延安市高新区、东营市科技局、兄弟高校部分教师等200余人参加了本次“云端”学术报告。

报告会上,苑金凯对其课题组在能量俘获以及材料方面的研究进展和近几年的研究成果进行介绍。他表示,能量俘获以及材料方面的研究应用方法,主要是通过将振动、摩擦等产生的机械能转化为电能并储存起来,然后用于新能源器件。苑金凯首先介绍了可打印电容器、电解质电容器、薄膜电容器等储能设备的发展、结构以及优化技术。其次,以如何通过新型聚合物材料实现能量捕获等问题引出了小功率发电的相关研究。最后,介绍了其课题组近期研发的纤维微型驱动器。报告结束后,苑金凯同师生进行线上一对一交流,并就电子设备的功率密度,储能设备和供能设备的异同等问题进行了讨论。本次报告让师生们了解到了有关领域研究的国际前沿情况。

唐鋆磊在会议后表示:作为我校抗疫期间的第一场线上学术交流活动,本次报告展现了石大人追求卓越的科学精神和困难之中顽强进取的科研态度。青山一道,风雨同担,在全球共抗疫期的特殊时期,科学共同体为发展人类科技的共同努力愈发重要。他表示,接下来,我院还将持续性打破壁垒,在全球范围内为全校师生带来更多的云端学术交流活动。

图1 苑金凯作“云端”报告截图

图2  苑金凯介绍发电机理

嘉宾简介:

苑金凯,2012年9月于法国巴黎中央理工获材料学专业博士学位,2016年10月至今于法国国家科学研究中心CNRS任研究员,博士生导师,长期从事新型能源相关聚合物复合材料在人工肌肉、传感器、能量俘获器等领域的研究工作。迄今为止共发表论文40余篇,其中以第一作者或者通讯作者在Science, Nature Communications, Advanced Materials,ACS Nano,Advanced Functional Materials等期刊上发表多篇论文,并受邀撰写专注章节3部。研究成果被Sciencedaily,德国Wissenschaft aktuell、英国Physics World,法国INC,美国AAAS,Physic.org以及新华社等媒体Highlight。任美国材料研究学会、英国化学工业协会、中国化学会成员。近年来主持项目包括法国CNRS PEPS项目、Thomas Jefferson Fund国际合作项目等。


上一条:【停课不停学】化工院学生创建“目标动机和计划”公开版 下一条:点赞!化工学子卿成林获团市委“疫情防控青年突击手”称号

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500