当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

安全教育,一直在路上:化工院开展“防灾减灾”宣传教育系列活动

2020-05-22    作者:    点击:[]


为切实提高学院师生应对突发事件的能力,增强全体教师对防灾减灾应急知识的认识理解,在第12个全国防灾减灾日之际,化工院通过线上观看+线下讨论+实践排查,面向全体教职工持续深入开展防灾减灾宣传教育系列活动。

学思一体,拧紧安全“总开关”

学院划分支部网格,以教研室为单位,观看了开学后我们如何防控新冠肺炎四川省学校防震减灾科普宣传教育片等资料,并通过教研室工作联络群就学习内容开展线上讨论和总结,确保让每一位教职工对于安全教育应知尽知,不断增强防灾减灾意识。

应用化学教研室党支部书记鲁红升表示,本次学习有实招、有效果,支部党员教师增强了个人安全意识和掌握火灾、地震等突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本方法。

化工教研室通过钉钉、腾讯会议集中观看,了解了什么是传染病,传染病的传播途径及预防措施等内容。教研室学科带头人余亚兰在观看视频后谈到:切合当下疫情防控主题,我们不仅学到了更多防控新冠肺炎的硬核知识,更希望通过系统的学习,有效提高应对突发公众卫生安全事件的能力。”

安全教研室在学习疫情防控、防震减灾、消防安全等知识的基础上,结合环境安全学科特点,进行了学习交流。教研室党支部书记邓洪波表示,立足社会需要,我们应思考如何建立环境安全隐患排查与治理制度;应对未知风险,我们应总结突发事件风险防控的优化措施,面向学生做好防控普及、面向社会做好安全宣传。

学做结合,夯实教育“总闸门”

做好防灾减灾,化工院不仅持续深学,更在不断践行。

学院利用安全教育广播系统,坚持每日两次播放公共区域突发情况应急疏散预案,并利用明德楼A区大厅展示相关防灾减灾教育内容。

结合学科特点,学院策划开设了《实验室安全教育》课程,学生与家长一起学习,共谈心得体会,将安全教育,防灾减灾教育通过学生延伸到家庭、社区。

学院定期检查明德楼A区各实验室灭火器、消防栓等安全设备有无老化、有无过期、有无损坏,并组织专人深入实验室,做好安全检查与提醒,及时通报排查情况,对实验室视频监控系统,紧急广播系统等进行升级改造,加强实验室危化品管控,压力容器固定、防护措施建设等,做到整改一处、完善一处,力争风险防控零死角;在当前疫情防控过程下,学院工会建立了安全台账,定期组织消杀、清洁,做好人员防疫安全培训,制定防控花名册,将危机事件化解于苗头,不断提升学院教职工应急能力,筑牢防灾减灾安全底线。

上一条:化工院举行第238期党校培训开班仪式 下一条:化工院开展就业工作百日冲刺推进会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500