当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

化工院开展2022届学生考研及就业形势分析动员会

2021-06-07  作者:  编辑:陈刚  审核:  浏览:[]

“是就业还是考研?”、“考研都要准备什么”、“不考研直接就业,我能行吗”……这一个个问题一定在每个本科毕业生的脑海中浮现过。

为帮助各位同学及学生家长解疑答惑,认清当前就业考研形势,63日下午,化工院2022届学生考研及就业形势分析动员会在思学楼B210举行,全体2022届学生及学生家长通过“线上+线下”同步的形式参加会议。学院副院长唐鋆磊、党委副书记陈刚、教师王金玉应邀主讲,会议由辅导员蔡小茵主持。

唐鋆磊首先从当前就业形势出发,就业市场对于人才的高要求、人力的高整合,使得对于毕业生的要求不断攀升,因此,同学们选择读研深造是大势所趋。同时,唐鋆磊向同学们介绍了本校学科优势,并对本院学科培养方向进行了具体化的分析解释,鼓励大家积极报考我院研究生。他针对学院2022届学生考研情况分析到:一是竞争越来越激烈。虽然招生规模逐年扩大,但每年报考人数增幅也较大,同学们将会面临更大的挑战;二是调剂难度越来越大。新出台的调剂新规更加公平,但是给同学们带来的调剂难度也随之加大。因此,唐鋆磊希望同学们能够摆正心态,合理客观认识心仪学校的学科水平与研究实力,根据自身水平制定考研计划,认真复习,高效学习,一步一个脚印的向自己的目标迈进。

会上,陈刚指出,各位同学要认清当前形势,提前做好规划,无论是选择就业还是深造都需要提前准备。不论是从数据上来看,还是在学生提升自我创新能力、缓解就业压力以及国家发展战略需要等方面,大家报考研究生的必要性都显而易见。陈刚强调,同学们在报考的时候一定要慎重,尤其是报考外校的同学面临着“调剂难”的问题。他希望同学们依托长远的规划来合理平衡考研工作,提前做好心理、学习、体能上的准备,并表示学院全体教师将以学生发展为中心,为学生成长成才保驾护航,助力同学们实现梦想。

会后,化学工程与工艺2018级学生赵艺程表示:“我之前一直徘徊在考研还是就业的岔路口,不知道该怎么选择,今天听了老师们的讲解,让我一下有了方向,我会将接下来的时间合理安排,制定复习计划,一边学好相关专业课,一边进行备考,我相信,我一定能行!”

/邢皓  图/王涛

审核/蔡小茵

1 唐鋆磊作考研形势分析

2 陈刚作考研及就业形势分析

3 会议现场

上一条:化工院开展庆祝中国共产党成立100周年支部百公里跑活动 下一条:化学化工学院召开网络与意识形态及校园安全工作会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500