当前位置: 首页>>通知公告>>教学>>正文

化学化工学院关于2022年研究生开题答辩和中期检查的通知

2022-09-30  作者:郝晶晶  编辑:郝晶晶  审核:唐鋆磊  浏览:[]


各研究生导师及研究生:

为提高研究生学位论文质量,根据学校“关于开展研究生学位论文开题论证和学位论文中期检查工作的通知”要求,结合我院实际情况,对2021级研究生论文开题论证及2020级研究生论文中期检查作如下安排:

一、时间安排

12021所有硕博士研究生论文开题论证时间:2022.10.152022.11.15

22020所有硕博士研究生论文中期检查时间:2022.10.152022.11.15

二、检查对象

120212020所有硕博研究生

22022级研究生:符合学校提前毕业的2022级研究生,且按学校相关管理规定办理提前毕业申请手续的,可向化工院提交提前开题申请。

3以往年级还未进行论文开题、中期检查的研究生(尤其是非全日制或定向生或超期拟后续申请答辩研究生),请导师一并组织进行,以免后续对于未进行开题论证、中期检查者,按照相关文件进行分流处理或影响答辩申请

三、组织开展方式

1、开题论证和中期检查的组织方式为导师自行组织,评审小组成员及其他具体要求参照《化学化工学院研究生学位论文开题报告程序及基本要求(试行稿)》(附件1《化学化工学院关于研究生学位论文中期检查工作的有关要求(试行稿)》(附件2)。

2、请各答辩组至少于答辩前3天填写《研究生开题论证或中期检查答辩安排表》(附件3)发送至邮箱hgyyjspy@163.com,学院审核备案,方可答辩。未备案的答辩无效。答辩秘书加入秘书QQ群985553080。学院将派督导对本次开题论证和中期检查答辩现场进行监督检查。

3、各答辩组按照第四部分进行答辩现场组织和结果提交。

4、答辩后,按照第六部分完成研究生系统开题和中期流程管理环节。学校已将开题和中期纳入研究生系统,其系统完成情况,是后续系统毕业审查条件之一。

5因特殊原因在规定时间内不能进行开题论证或中期检查者,需在规定期限截止前,向学院提出推迟开题或中期检查的书面申请(学生本人和导师签字),并注明预期开题或中期检查时间。

6、若开题、中期检查有线下现场活动环节,请务必注意做好防疫保护,佩戴好口罩,不在现场进行聚集。若参与人员近期有新冠肺炎高风险或中风险、身体不适等情况,请及时与当地疫情防控部门进行联系,不要参加线下活动。

四、答辩细则及结果公布方式

1研究生:现场提交开题报告纸质1份(附件4)、中期检查表纸质1份(附件5)至答辩秘书处供评委评阅,秘书并组织评委在报告中签字。研究生按照专家意见修改报告后,登录研究生系统完成系统申请流程并上传签字后的报告电子版(见第六部分)

2答辩秘书:答辩前,准备好答辩用材料(答辩安排表、评分表、结果汇总表,附件3、6、7);答辩时,收集学生开题报告、中期检查表,供答辩评委查阅收集评委评分表并统计结果,组织评委在开题报告和中期检查表中签字签字后的报告返回学生。答辩结束后三天内向学院提交答辩结果材料(开题中期检查结果总结、评分表结果汇总表纸质版提交至明德楼A527,结果汇总表的电子发送至hgyyjspy@163.com答辩后一周内,秘书登录研究生系统录入答辩结果和分数(及时督促学生申请、导师审核后,秘书方可录入结果)

开题论证结果总结:应简明包括开题的总体情况、应开题人数、实开题人数、开题通过者、开题未通过者等,对特殊情况应有一定的说明。

中期检查结果总结:应简明包括检查的总体情况、应检查人数、实检查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有一定的说明。

评分表及结果汇总表:评委1份评分表,秘书汇总后将平均分填入结果汇总表内。

3学院统计汇总结果及评委意见,综合评定结论,系统完成审核确认。审核后,师生可在系统查看结果。

五、评审结果应用

1、开题论证通过者,即学位论文题目确定后,一般不得随意更改;题目如有实质性改变,需重新作开题报告,并按规定的开题程序审批。私自更改导致学位论文最终研究主要内容与备案开题报告主要内容不符者,一经发现,推迟论文答辩时间,随同下届毕业生按相关程序申请学位。

2、开题报告未通过者,允许在三个月内补作一次,仍未通过者,中期淘汰。未经批准或由于研究生本人努力不够,未能如期完成开题报告者,作中期淘汰,推迟论文答辩时间,随同下届毕业生按相关程序申请学位。如因导师指导不力,要追究导师责任或更换导师。

3、中期检查评议结果为论文工作需加速者,需加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师及早调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证研究生如期答辩,对确需延期的应尽早提出申请。

4、导师应加强研究生学位论文的后期管理工作,加强对研究论文的指导,确保学位论文质量。研究生应根据检查小组反馈意见,及时对学位论文的撰写进行修改、补充和完善,切实提高学位论文质量。

六、材料归档

1系统流程:学生申请(答辩后一周内按照专家意见修改纸质报告后,并上传评委签字后的开题报告和中期检查表电子版)-->导师审核-->答辩秘书录入结果和分数-->学院确认。(开题和中期系统操作手册见附件8、附件9)

以往年级已开展开题或中期检查,但还未在系统完成流程管理的,也需按以上系统补流程,后续也才能在系统进行毕业审查及系统发起答辩申请。

开题报告或中期检查表纸质版(含专家签字页)学生自行仔细保存,待后续毕业申请学位论文答辩时提交学院进行审查和归档

2、论文保密

若需申请学位论文保密的,请按《西南石油大学研究生学位论文保密管理规定(修订)》(西南石大研〔20174号)(附件10文件执行。凡需要保密的学位论文,只能在开题论证时,由导师提交保密申请;若需保密,其学位论文在开题论证、中期检查、论文送审、论文答辩、论文归档等各个环节,学院须根据保密程序规范进行操作。在开题论证时,没有提出保密申请的学位论文,在之后的各个环节,均不能再申请学位论文保密。

 

附件:开题论证、中期检查的相关要求及附件

包含:

附件1:《化学化工学院研究生学位论文开题报告程序及基本要求》

附件2:《化学化工学院研究生学位论文工作中期检查的有关要求》

附件3:《研究生开题论证中期检查答辩安排表》

附件4:《开题报告》

附件5:《论文中期检查表》

附件6:《化工院研究生开题论证中期检查评分表》

附件7:《化工院研究生开题论证中期检查结果汇总表》

附件8:《研究生系统学位论文开题申请操作手册》

附件9:《研究生系统学位论文中期申请操作手册》

附件10西南石油大学研究生学位论文保密相关规定》

 

化学化工学院

2022930

 

 

上一条:化学化工学院2022年秋季研究生学位论文正式版及相关材料提交通知 下一条:化工院2022年秋开设研究生课程联系群汇总表

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500