当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

点赞!化工院防控志愿者接受电视台报道

2020-02-17    作者:文/曾天杰 图/兰萌    点击:[]

疫情爆发,各地基层一线成为了抗击疫情的第一道防线。面对疫情,一批石大学子,主动请缨,参与志愿服务,奋斗在疫情防控前线,为防疫积极贡献力量。其中,因表现积极,化工院防控志愿者兰萌受到了四川省泸州市泸县电视台报道。

家住四川泸县福集镇龙朝村的兰萌是化学工程与工艺专业2016级学生,在疫情如此严重的情况下,他主动报名参加抗疫志愿工作——“我们村的党员全在一线三班倒,他们是我的榜样,虽然只是一名入党积极分子,我也要发挥出自己的力量。”

由于人手紧缺,身为志愿者,兰萌除了负责设置疫情防控卡点,对进出的本村人员进行通行证检测,并防止外来人员进村,还要每天中午和下午定点外出宣传疫情知识,劝止村民聚众打牌。平时关系挺好的邻居被兰萌巡逻时看到在聚集打牌,想让他“睁只眼闭只眼”,但兰萌针对现在的疫情,用3一定来给乡亲们做解释。其一,大家一定要放心,相信国家的医学水平,有这么多夜以继日的工作人员,战胜疫情势在必得。其二,大家一定要关心,要随时关注疫情发展,了解防护知识,听从国家安排。其三,就是大家一定要齐心,13亿中国人的力量团结起来没有过不了的难关。通过这些最直观的话语,兰萌让乡亲们对疫情有所认识,“一开始以为关系会闹僵,结果大家挺认可的,都给予我工作支持。”

兰萌外出宣传疫情防控知识

因为表现积极,工作出色,兰萌接受了当地泸县电视台采访,但他将其看作一种督促。“我所在志愿者队伍里的成员都是得知疫情后主动请缨,大家都是勤勤恳恳地做事,面对疫情防控严峻性,我们更要做好防控工作,不让社会失望。”

兰萌接受电视台采访

志愿者工作使兰萌收获颇多,“疫情就是命令,防控就是责任”,他认为最大的收获就是在这场防控战争中学会了如何去担当。

目前,化工院共有20余名同学主动投入到家乡抗疫志愿者工作中,他们勤恳踏实,奔走一线,为疫情防控攻坚战贡献着化工力量。(文/曾天杰 图/兰萌)

上一条:教育不断线,开学第一课——2017级举办线上年级大会 下一条:暖心!化工学子自制居家视频为2020助力

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500