当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

【明德榜——化工范】青春早为,厚积薄发——孟佳欣

2020-03-10    作者:文/杨淑雯、雷小桐 图/孟佳欣    点击:[]

大学生活时间飞快,其中有哪些事情让你记忆犹新?是食堂的一碗牛肉面,还是正因村的手抓饼?是与室友开黑熬夜、挑灯夜战,亦或是期末前的“背水一战”?化工院安全工程的孟佳欣也像很多同学一样,会在期末爆发小宇宙,会一边流连校园一边向往世界。但这个曾担任过化工院学生会秘书长,获得过开放性实验一等奖,获评“四川省优秀毕业生”称号……有着让人羡慕经历的学姐,在石大校园里扎实根系,汲取养分,如今厚积而薄发,推免至四川大学攻读硕士研究生。

“青春须早为,岂能长少年”,她斩钉截铁地说,“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生”。

图 孟佳欣个人照

潜心学习,只争朝夕

冬至过后,阵阵寒风将银杏叶送去远方,气温骤降,让人总想待在温暖舒适的房间中。元旦过后,就是《物理化学》等几门重要学科的期末考试了,大家都投入到了紧张的期末复习中。图书馆可谓是学生们期末复习的“风水宝地”,自习室的座位自然也是一座难求。若是你见过石大期末清晨的图书馆,你就会发现,未等图书馆开门大家就已经在图书馆门前边看书边等待图书馆开馆。孟佳欣也是他们其中一员,告别温暖的被窝,迎着清晨的凉风,开启一天的学习之旅。为了将每一分每一秒都充分利用起来,她把午饭与午休的时间缩得尽可能的短,在食堂草草解决午饭回到图书馆养精蓄锐,短暂休息片刻就投身到书山题海中。时间慢慢流逝,日暮落下,星月漫天。身边复习的同学们陆陆续续离开图书馆,广播开始播报闭馆提示,她才放下手中的书本,收拾书包,结束一天的复习备战,迎着月光漫步走回宿舍。如果你忍不住好奇去问她:会觉得辛苦吗?她一定会笑着回答:会呀,这样的日子持续了久了,有时候会感觉到崩溃,甚至对闹铃声感到厌烦——刺耳的闹铃仿佛会撕裂脑海,将你从睡梦中强行拽出。但是想到能因付出而收获令人满意的成绩,就很值得。

图 孟佳欣安排部门工作

洒下汗水,静候花开

参加开放性实验,需要阅读大量实验相关的文献。初次参加开放性实验,也是孟佳欣第一次接触到这些文献,即得看中文文献,也得关心外国文献。对于孟佳欣来说,最让她头疼的就是外国文献了,不仅需要大量的阅读,更需要掌握大量的专业术语。满篇的英语词汇让人眼花缭绕,一个专业词汇的不认识就有可能影响对整个文献的理解。为了克服这一难关,孟佳欣每天抽出几个小时用于有关文献的学习与专业英语词汇的拓展。随着文献学习的增加,英语词汇的积累,她在后续的文献查阅中也越来越得心应手。为了更好的完成实验,她放弃了暑假的休息时间,留在学校,一心扑在实验上。最终功夫不负有心人,在和团队成员的共同努力下,她参加的开放性实验获得了一等奖。

少年意气,志当拿云

她认真勤勉地面对学习和工作,不仅把专业知识紧紧握在手中,学生工作也不放下。孟佳欣曾担任化工院学生会主席,每每回忆起这段经历,她都感到充实而美好。学生会工作经历使她受益匪浅——安排部门工作、进行述职报告、尤其是熬夜和同伴们一起画展板、写策划等都使她意志胆量提升,沟通表达能力强化,写作技能得到锻炼,结识更多同学。“印象最深的还是熬夜写策划,当时大家齐心协力,查资料、讨论方案,希望高质量、高效率完成策划。那时真的很累,可当我们完成任务后,都如释重负,同时欣喜、成就感和满足感油然而生。”

谈到自己在疫情期间的学习生活,她说:“其实在家的生活很简单,就是每天有计划地看文献,跟进毕业论文,抽空做做自己喜欢的事情,多多锻炼,充实生活。”她积极乐观的面对生活,她说,当学业压力巨大时,校园门口小吃街上卖的一碗面条,一份小吃就能使眼前的乌云全部消散。在繁忙的学习生活中,她踏踏实实,一步一个脚印地走着,经历几度春秋,不断成长,而今保研,对未来也有了更确定的方向。

“人间岁月堂堂去,劝君快上青云路”,在以后的日子里,她必定也会把握好自己的时光,在寒冬洒下汗水辛勤付出,只为静候知识与才华含苞绽放的一天。(文/杨淑雯、雷小桐 图/孟佳欣)

图 孟佳欣进行汇报

上一条:2018级化学工程与工艺三班举办线上班会 下一条:化工院开展2018级应用化学、环境工程专业年级大会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500