当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

【明德榜—化工范】卿成林:我不过区区萤火,愿为你振翅闪烁

2020-03-22    作者:    点击:[]

“愿我们的青年,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,就像那暗夜的萤火虫,在黑暗中连成线,发出光亮,战斗到黎明到来。”

卿成林,西南石油大学化学化工学院化学工程与工艺2017级学生,疫情爆发后,不仅每天坚持线下13个小时街头巡逻,1200位居民的排查工作,还发起线上“云抗疫阵线”,号召1万余名青年学子,共同抗疫,被共青团成都市委评为疫情防控“高校青年突击手”(全市共20位)。

“我不过是普普通通的基层志愿者,但千千万青年的力量加在一起,汇成合力,就会像一点一点逐渐汇聚的萤火虫一般,照亮星空!人,定能胜天!”

躬身践行:我是党员,算我一个!

除夕前,大家都还在过年的欢乐期待中,而当新冠肺炎爆发,卿成林在电视上看到80多岁的钟南山院士坐在乘往武汉列车上的照片时,被深深震撼:他是一位耄耋之年的老人,更是一名坚定的共产党员战士,第一时间义不容辞站在了抗击疫情的第一线,白发苍苍心怀天下的形象极大地触动了他。

同一天,看到张文宏教授说“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价的余地!”

卿成林陷入了思考:党员是什么?是越是艰险越向前的勇士,更是事了拂衣去,深藏功与名的大侠。

想起小时候酷爱的金庸老先生一句名言“侠之大者,为国为民”,是党员,就该在危难关头,铁肩担道义,勇敢站出来!内心的热血召唤,让他报名参加了四川省宣汉县的疫情志愿服务,然而当告知家人决定时,一向慈爱的奶奶却不顾一切的阻止他“你个学生娃娃,安心在家就是做贡献了,昼夜颠倒,怎么吃得消!”

卿成林还记得当时对奶奶的劝说:“您之前给我讲小时候共产党把自己的粮食分给咱家吃,让我长大了也要努力向党组织靠拢,如今,我已经是一名党员,难道不应该向当年一样,在群众危难时,毫不犹豫奉献自己吗?国家兴亡,匹夫有责,尽管我只是普普通通的大学生,但此时还不站出来,还算一个合格的党员吗?”

奶奶不说话点了点头,从那后,无论巡逻夜归多晚,奶奶都会站在阳台默默等他回家。

热血容易,扎根难。初到石岭社区工作岗位,卿成林才发现巡逻排查没他想的那么简单:社区一共1200余名居民,80%都是老人,返乡亲属多,组成复杂且未登记在册,排查难度大;而老年人防护意识弱,喜欢聚集热闹;此外,人手紧缺,连我在内,总共9名社区工作人员,要负责全社区的巡逻/登记/测温,还要帮助出行不便的老人采购生活用品。

于是,他的抗疫“十二时辰”拉开帷幕:

早上6点,先进入星罗密布的街巷,把早起遛弯未带口罩的老人劝说回家。

8点,再挨个门面检查商家店铺是否关闭。

上午10点,趁机喝口水,吃个面包垫垫肚子。

中午12点,和同事交接完班,奔赴下午需排查人员的小区。

下午14点,挨家挨户敲门确认居住人员。

下午18点,完成小区排查。

晚上20点:核对统计数据,做好上报。

……

无论是巡逻还是排查,在他看来,就好比于战场上的“排雷”战士,因为很多返乡人员是从重灾区回来,如果登记的某一户被感染,社区网格员肯定会被隔离,甚至于有被感染的风险,但每一位基层工作人员又不得不冒着这样的风险挨家挨户去排查登记,这个时候,党员就该舍我其谁,顶在前面去“排雷”,只有排掉了所有的“雷”,当地居民才会减少被感染的风险。

那段排查时间恰值寒潮,手指长期露在外面,导致干裂流血握不住笔,实在冻的不行,就只能去附近小区门卫那里烤火取会儿暖,待手指暖和了再继续排查。

线上云集:青年集结,担当有我

一天,奶奶悄悄塞给他200元钱,“林子,奶奶听说网上可以捐款给武汉,支援武汉,加上我这份儿心意吧!”

看到平日节俭的奶奶一脸郑重的样子,他的眼角湿润了,同时,内心灵光一闪:既然人们都想为武汉伸出援手,作为学校学生会主席,如果能整合资源,尽快把全校学生会的800多名学生干部拧成一股绳,发挥出石大青年力量,更能够推动防疫工作的开展。

说干就干。他一方面号召广大学生会干部通过四川省青少年发展基金会向同胞捐献爱心。同时带领大家在线上建立起“云抗疫青年阵线”。

利用志愿工作倒班时间,卿成林通过石大青年官方微信面向全校青年学生发起防控倡议书和承诺书,抗疫防疫手册等,发掘石大逆行者的先进事迹,动员广大同学在做好自身防护的同时,争当疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”;同时策划并联系了四川音乐学院、成都医学院,联合开展“抗疫情相连,携手祝平安”三校学生抗疫活动,号召青年学子同舟共济、共克时艰。

聚焦合力:万众一心,人定胜天

人定胜天的道理,让卿成林在疫情抗击中,看到了巨大的作用。

123日至今,卿成林通过“线下志愿服务+线上召集动员”,双线发力,让科学防疫“+1”、志愿接力“+1”、宣传发声“+1”,一个个“+1”积累形成了抗击疫情的坚实阵线。尽管线上线下忙个不停,让他的假期从三班倒变成了从早上6点到晚上9点毫无间断。

线上工作只能在深夜继续推进。

饿了啃块饼干充饥,渴了就用路边一瓶冰冷的矿泉水解渴。过程虽艰辛,但想起奋战在武汉等重灾区的医务工作人员,各地基层的一线志愿工作者们,他知道,自己不缺同行人,总有人和你并肩作战在身旁!

伴随着假期的结束(2020227日),卿成林线下工作时长累计515小时,排查居民132户,登记人口1200多人,被共青团成都市委评为“疫情防控高校青年突击手”(全市共20位)。

开学后,卿成林一边居家学习,一边继续组织云抗疫,保证志愿服务不断线。截至目前,共有11943名青年学子参与抗疫承诺,500多位石大学生声援加入构建群防群控的人民防线。在他的发起下,我校学生会联动川音学生会、成医学生

会开展的“抗疫情相连,携手祝平安”三校学生抗疫活动,累计参与人数达到3000余人。

卿成林坦言,路漫漫其修远,这条路庆幸有无数志愿者,无数中国人,肩并肩,铸成了抗击疫情的铜墙铁壁,岂曰无衣,与子同袍,共担风雨,同舟共济!

上一条:化工院党站开展第三次“云上辅学团”教学活动 下一条:化工、安工2019级在线观看“疫情防控专题形势与政策”讲座

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500