当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

毕业故事:跋涉千里与你告别,在最初和最后的夏夜

2020-06-15    作者:    点击:[]


暌违180天,拖着行李,又回到最初的原点。

又是一年毕业季,但这一季,属实不易。

这蝉鸣的夏夜,恍惚间回到四年前初次的石大相会,哪里舍得入睡。可如今每一秒都在倒数离别,仿佛错过了,就不知何夕再会。

三个毕业生的石大故事,总有一瞬间,有你的影子~

 

八等分的西柚


李承瑞眼中的西柚是五彩缤纷的:

绿色是绿茵场上奋勇拼搏的足球爱好者,代表着少年身上迸发出的青春与活力。12月7日对李承瑞来说是一个特殊的日子,这天,化工院2018年足球联赛收官之战于中午12:30在一期足球场拉开帷幕。“哨声不息,战斗不止!”他和队友于球场上拼搏,传球,接球,助跑,射门!

 

黑色是一期操场的升旗仪式,破晓前,端庄、肃穆的人群中,看那一面五星红旗与朝阳一起,冉冉升起。李承瑞不由自主地唱起国歌,脑海里回响起激昂的号角声、轰鸣的炮火声和战火硝烟中战士们浑厚的怒号声,心神越发坚定。

 

 

粉色是漫天飞舞的樱花,随着和风轻轻飘荡,捻起一瓣,看上去淡雅、脱俗、圣洁、妩媚、又略带些惆怅。

 

黄色是院士林里的银杏叶,黄昏落日,红霞余晖,飘落在地上的杏叶,金灿灿的,将这里的静谧彰显的尤为浓烈。

紫色是真挚的爱情,浪漫不一定需要YSL、Dior,也可以是我们自己用心制作的相册,记录着回忆,两者互相激励,共同成长。

 

红色是西柚60周年校庆,在漆黑的夜空中如火焰般升起,让人热情洋溢,喜庆的活动总结着成就非凡的过去,也昭示着美好的未来。

白色是化工学子志愿时身上的实验服,要用纯洁之心与孩子们交往,保持纯洁之心才能不忘初心,砥砺前行。李承瑞和其他志愿者一同走进孩子们的课堂,带着他们一起做有趣的实验,让名为“探索”的种子在孩子的内心扎根。

蓝色是抗疫时期西柚派发的健康包,守护你我健康的同时,又温暖了柚子们的心。

“感恩多彩的西柚,我遇见了更好的西柚,也是西柚成就了更好的自己!”

 

回顾汗水与成功并存的那三年

“快乐、充实。”当被问到会用哪几个词来总结自己三年研究生生活时,邱静雯同学说出了这两个词。回顾作为研究生在西南石油大学的这三年,运动会、乒乓球比赛、羽毛球比赛,教室、实验室、图书馆……每项活动、每个地方和每个回忆最后都化成了一张张毕业照,安静的夹在相册里。

研一,生活是橙色的。新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。拿到学士学位证书的邱静雯更加坚定了自己的梦想,面对未知的挑战,她不忘初心,奋力前行

研二,生活是绿色的。青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。那年邱静雯参加了校运会,从大一开始就是田径队成员的她对跑步有着异常的热爱。她和其她三位女同学代表化工院多次参加女子4X100米,她们调整状态,默契训练,最终取得了第一的好成绩,这也是化工院第一次在该项目上拿第一,此次比赛加深了队员们之间的感情,在为梦想拼搏的路上她又多了几位挚友,这也成为了她最珍贵的回忆之一。

研三,生活是蓝色的,如晴空下的海面般平静。她冷静了下来,认真规划着自己的未来,为毕业做准备。厚积薄发,苦心钻研。

这些彩色的岁月,凝结成水晶,在忙碌的日子里,它们既是资本也是慰藉。

“校研究生羽毛球大赛第五名”“校运动会4X100女子组第一名”“校乒乓球比赛团体第六名”“研究生学业奖学金三等奖”“研究生学业奖学金二等奖”……一个个奖项是青春的硕果,在人生的这颗大树上闪闪发亮。“毕业,是人生一段旅程的结束,亦是另一段旅程的开端。”

 

篮球少年,足球人生

2017

高考完的暑假,钱鑫在新生群里因为身高被学长郑力中和李方钊发掘,加入化学化工学院16级篮球新生队。他在那年的新生赛获得第四名,并由此展开了大学四年化工院篮球生涯。

2017年他随队参加第一届西南石油大学篮球校联赛,并在三四名决赛的第四节中首次登场,这一天对他而言意义非凡——他得到了大学校联赛生涯的第一个两分。

2018年钱鑫继续随队征战校联赛并获得了大学篮球生涯里的第一个冠军——他们在决赛中击败石工院成功夺魁。

2019年他作为中坚力量继续随队征战,并在半决赛首发中锋缺阵的情况下,战胜了实力强大的电信院,成功进军决赛并再次击败石工院获得冠军,成功获得二连冠。可惜由于疫情原因,2020年的校联赛被迫取消,“没能参加大学里最后一次校联赛,这是我心中的遗憾。”

钱鑫

除了随院队征战,每年的化工院院内篮球联赛,他也代表应用化学专业全勤。四年的院内联赛里,16级应化第一年进入八强,第二年获得第四名,第三年和第四年都获得第三名的成绩。

足球

因为钱鑫以前有过足球训练的经历,他也参加了化工院16级足球新生队,取得新生赛第八名的成绩。赛后因为他的出色表现,被邀请加入西南石油大学校队和化工院院队。

2017年他随化工院院队参加西南石油大学足球校联赛,在争夺三四名的决赛中,化工队纵然开场失利——被那年的最佳射手王涛带领的材料院连入两球,但他们依靠点球和头球连扳两球,最终进入点球大战。“我打进了第四颗点球并连续扑出材料院的最后两颗点球,逆转比分,战胜材料院获得第三名。由于那年的表现,我获得了金手套奖。”

2018年他随队参加校联赛,在淘汰赛遇到实力强大的石工院,被挡在了第八名。2019年他出任首发门将,并在淘汰赛中和队友们战胜了地科院重返四强,最终输给了外援实力强大的计科院获得第四名。“只可惜因疫情原因2020年校联赛未能举行,很遗憾没能参加最后一次校联赛,为化工院作最后一次贡献。”

绿茵场上,头顶烈日,尽情挥洒汗水;纵情奔跑,直到精疲力尽。

竞赛场中,精心准备,熟记实验原理;轻松操作,取得准确数据。

无论是西柚60年晚会上的“火焰”,还是院士林中的落叶,亦或是清晨伴随曙光冉冉升起的五星红旗,它们都将留在毕业学子的心田——日后回首,那是一段如六月般火热的青春。

 

这一段疫情远隔千里,回归即别离,也让我们倍加珍惜难得的相聚。

再见了,我的老同学,再见了,我的梦溪。

人生哪有那么多完美的告别,青山绿水,阴晴圆缺,一声珍重,后会相约!

 

上一条:帮推|2020届毕业生云晚会 满满的感动溢出了屏幕 下一条:帮推|到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去 ——我校2020年大学生志愿服务西部计划志愿者招募派遣工作推进会成功举行

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500