当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

化工院开展寝室室风建设宣讲暨“内务一堂课”启动会

2020-09-28    作者:文、图/杨舒寒 董鑫杰 杨一    点击:[]

为切实加强学生日常思想政治教育和行为习惯养成教育,营造良好的公寓育人环境,创建优良的学生寝室风气,培养我院学生良好的作息习惯,9月28日下午,化工院开展寝室室风建设宣讲暨“内务一堂课”启动会。会议由2018级辅导员、学院寝室建设工作负责老师蔡小茵主持,学生会生活权益部部长,退伍学生教官,大一年级各班学生代表以及各班班导参加。

会上,蔡小茵对学院室风建设的相关工作做了详细介绍,同时指出室风建设的重要性及必要性。做好室风建设工作,更好地建设寝室“家”文化,在提升学生思想道德素质的同时,更能提高其社会适应能力,增强团队精神,塑造健康人格。她强调,“学院始终高度重视室风建设,我们要严格落实学校及学院相关制度要求,强化寝室“家”文化,形成室风建设工作常态化格局。”

1 寝室室风建设宣讲暨“内务一堂课”启动会现场

2 蔡小茵正在对相关要求做介绍

会后,生活权益部部长带领教官以及学生代表前往学生宿舍检查内务整理情况,进行内务整理指导。参与检查的教官先后在10栋与19栋学生公寓门口集合。进寝后,分成4个小组分别对我院2020级新生的寝室进行检查,教官们对新生们进行检查标准的讲解并提出要求。检查过程中,教官们认真细致,分别对寝室可能存在的安全隐患和内务卫生状况进行了全面检查。在内务卫生的方面,检查团队记录下的问题主要有:洗漱池清洁不彻底、鞋子摆放杂乱、被子未按标准叠好等。在寝室安全方面,检查团队记录下了私拉乱接电线、贵重物品随意摆放等隐患问题,并将在接下来的内训中进行针对性整改。

3 教官正在对同学进行内务指导

4 教官正在为同学示范如何叠被

寝室内务培训后,20级环境工程新生代表李智雄表示,“通过教官的指导,我们寝室更加干净整洁了,我相信,坚持做好个人内务整理,不仅使寝室环境更加明亮洁净,还能增强团队精神,提升个人素养。”(文、图/杨舒寒 董鑫杰 杨一)




上一条:四位一体,助力新生成长——化工院开展2020级新生素质提升系列活动 下一条:化工院线上开展2018级研究生杜绝“舌尖上的浪费”和远离校园贷主题班会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500